Об автореподробнее
Родился: 16 июня 1933 г., Москва
Умер: 10 января 1999 г., Иркутск

Известный отечественный писатель и кинодраматург, классик советского детектива, автор популярных романов и повестей о сыщике Льве Гурове.

Николай Иванович Леонов родился в Москве. Получил высшее юридическое образование. Прежде чем стать профессиональным писателем, он проработал 10 лет в МУРе. Начинал с самого низа: охранял чемоданы иностранцев на вокзалах, занимался задержанием карманных воров, стоял на скупках, вылавливая краденые вещи. Потом, уже став большим милицейским начальником, утверждал, что знание «улицы» помогает в работе оперативника любого ранга. В 1963 году в звании капитана он ушел из органов МВД и занялся литературным творчеством. Автор многих известных книг и киносценариев — «Вариант «Омега», «Трактир на Пятницкой», цикла повестей об инспекторе Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Волчий билет».

После смерти Николая Ивановича Леонова появилось огромнейшее число продолжений деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов, в том числе указанием «со-авторства» Н.И. Леонова , но они далеко не всегда соответствуют по качеству оригинальным произведениям.

Полицейское дно
Полицейское дно
Мертвопись
Привычка к темноте
Папа с прицепом
Серийный любовник


Подвал с секретом
Предсказатель смерти
Кто-то третий
Блюдо с красной приправой
Откройте, я ваша смерть
Закулисные интриги
Кремлёвский туз
Подставное лицо
Крючок для феномена
Долларовый эквивалент
Девять миллиметров решают все
Полночный ритуал