Об автореподробнее
Родился: 13 июля 1887 г., Штутгарт
Умер: 20 июля 1945 г., Беверли-Хиллз

Бруно Франк (нем. Bruno Frank; 13 июня 1887, Штутгарт — 20 июня 1945, Беверли-Хиллз) — немецкий писатель, поэт и драматург.

Бруно Франк родился в семье банкира. Изучал право и философию в университетах Страсбурга, Гейдельберга, Тюбингена и Мюнхена. В Тюбингенском университете ему было присвоено звание доктора философии. Во время Первой мировой войны служил на фронте солдатом. После её окончания Б.Франк — человек свободных профессий. Был близким другом писателей Л.Фейхтвангера и К.Манна.

О своём творчестве и требованиях к литературе писатель отзывался следующим образом: Полнейшая ясность — это на мой взгляд — самое лучшее. Минимум болтовни, так как труднейшим является изложить сложнейшие вещи простыми словами. Собственно говоря, писать надо так, как это делал Тацит.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов и на следующий день после пожара Рейхстага, 28 февраля 1933 года Бруно Франк и его жена Лисл (единственная дочь известной актрисы оперетты Фрици Массари) в силу своего еврейского происхождения были вынуждены бежать из Германии — сперва в Австрию, затем в Швейцарию, Англию и Францию. В эмиграции он пишет свой второй большой исторический роман — «Сервантес» (1934). В 1937 писатель создаёт роман «Загранпаспорт», в котором описывает жизнь и быт в нацистской Германии. Б.Франк всемерно поддерживал усилия Клауса Манна по созданию единого антифашистского движения в среде немецкой эмиграции, однако по мере всё более явственного расслоения антифашистов на левый и консервативный лагеря относился к такому объединению всё более скептически. Его единственным политически направленным произведением была новелла «Ложь как государственный принцип» (Lüge als Staatsprinzip, 1939), в которой он развенчивал правление Гитлера в Германии. В конце 1930-х годов Б.Франк живёт во французском средиземноморском городке Санари-сюр-Мер, где тогда была большая колония немецких эмигрантов-антифашистов.

Б. Франк писал также и популярные комедии. Его пьеса «Буря в стакане воды» (Sturm im Wasserglas, 1930) экранизировалась для кино и телевидения 7 раз за период с 1931 по 1989 год. Другая его комедия, «Нина», появилась в 1931 году. Б. Франк являлся также автором нескольких эссе и киносценариев (например, для фильма «Собор Парижской Богоматери», 1939). С 1939 года писатель жил и работал в США.

Сервантес
4
Сервантес
Вечный странник