Об автореподробнее
Родился: 12 июля 1984 г., Минск, БССР, СССР

Саша Филипенко — белорусский писатель и журналист.

Саша родился в Минске 12 июля 1984 года.

По национальности — белорус.

Окончил лицей искусств им. Ахремчика. Поступил в Европейский гуманитарный университет. После закрытия в Минске ЕГУ переехал в Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге окончил факультет свободных искусств СПбГУ (2007) и магистратуру (2009).

С 2009 по 2011 год работал на «Первом канале», где писал сценарии к программам «Прожекторпэрисхилтон», «Мульт личности» и «Yesterday Live». Затем ушёл на телеканал «Дождь». Самый масштабный проект — телешоу "Вечерний Герасимец". Большой популярностью у зрителей "Дождя" пользуются посещения Сашей Филипенко известных естественнонаучных музеев мира, особенно опыты, которыми естествоиспытатели подвергают смелого тележурналиста.

В 2020 году вёл еженедельную программу «На троих» на телеканале RTVI. Запустил свой YouTube канал «Бывший сын», где провёл «Солидарные чтения» для поддержки белорусов перед выборами.

В 2020 году в «Гоголь-центре» (Москва) состоялась премьера спектакля по роману «Красный крест». В 2021 году в Александринском театре ожидается премьера трёх пьес Филипенко.

Пишет на русском и белорусском языках. Сотрудничает с литературными журналами Москвы и Санкт-Петербурга.

Романы Саши Филипенко переведены на французский, немецкий, чешский, венгерский, польский, итальянский, английский, хорватский, голландский, испанский и японский языки.

БеспринцЫпные чтения. Некоторые вещ...
Сборник рассказов. Новая волна.
Возвращение в Острог
3.8
Возвращение в Острог
Замыслы
Бывший сын
3.9
Бывший сын
Травля


Красный крест
4.3
Красный крест