Фредерик Бакман - Вторая жизнь Уве

Вторая жизнь Уве

83 прослушали и 95 хотят послушать 43 отзыва
11 часов 45 минут
  • Советую 25
  • Советую 24
  • Советую 16
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям… Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1225 слушателей


Людмила поделилась мнением 1 неделю назад
Моя оценка:
Оксана поделилась мнением 2 недели назад
до слез
Моя оценка:
Очень стоящая вещь!
Марианна поделилась мнением 1 месяц назад
до слез
Моя оценка:
Замечательный, трогательный роман. Все произведения этого писателя - восхитительны. И исполнение - актер великолепен! Вспоминаю озвучку еще советских времен - Яковлева, Юрского. Книгу читала. Но слушать - совсем другое дело. Как будто в театре побывала. Спасибо всем, кто подарил много чудесных минут!
Надежда поделилась мнением 1 месяц назад
до слез
Моя оценка:
Очень тронуло
до слез
весело
не оторваться
мудро
Моя оценка:
Самая лучшая и самая добрая книга из всех, которые я прочитала за последние пять лет! Плакала и смеялась вместе с героями. Я потеряла любимого мужа несколько месяцев назад, поэтому слишком хорошо понимаю Уве... Это было моё первое знакомство с автором. Теперь я его большой поклонник, сразу хочу прочитать все книги, переведённые на русский!! Огромное спасибо Алексею Багдасарову, который оживил всех этих героев, помог представить их так ярко! Рекомендую всем прочесть эту книгу!
Константин поделился мнением 1 месяц назад
Моя оценка:
Хорошая и душевная книга. Как и все хорошие книги (как и фильмы) она о людях, об их характерах, поступках, стремлениях и путях, которые они выбирают.
Очень грамотно выстроенно описание главного героя - сначала это просто вредный старикашка, но потом не сразу, а штрихами, небольшими мазками к его портрету добавляется история и вырисовывается характер и вот уже это простой, честный и, иногда слишком, прямой человек, закрывшийся после трагедии и травмы и его взаимодействие с другими героями книги дорисовывает дугу характера. Очень круто. Современным писаиелям, а тем более сценаристам, есть чему поучиться.
Озвучка тоже выше всяких похвал, мало того, что все ударения расставлены правильно (большая редкость на этом ресурсе) так ещё и голос чтеца идеально подходит к картинке в голове. 10 баллов из 5.
Петр поделилась мнением 2 месяца назад
не оторваться
Моя оценка:
Спасибо хороший сайт
Наталия добавила цитату 5 месяцев назад
Да и время – тоже странная штука. Мы ведь в большинстве своем живем тем, что будет. Через день, через неделю, через год. Но вот вдруг наступает тот мучительный день, когда понимаешь, что дожил до таких лет, когда впереди не так уж и много, гораздо более – позади. И теперь, когда впереди у тебя так мало, нужно искать что-то новое, ради чего и чем теперь жить. Может, это память. Об отдыхе на склоне летнего дня, когда держал ее ладошку в своей. О запахе свежевскопанной клумбы. О воскресных посиделках в кондитерской. Может, это внучата. Начинаешь жить будущим других. Нет, Уве не умер, когда Соня оставила его. Просто перестал жить.
Наталия добавила цитату 5 месяцев назад
«Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме, – говорила Соня. – Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом».
Уве иной раз недоумевал, уж не он ли сам тот скрипучий шкаф?
Наталия добавила цитату 5 месяцев назад
чтобы понять таких мужиков, как Уве и Руне, прежде всего необходимо понять, что они родились не в свое время. Такие немногого просят от жизни – лишь самых простых вещей, считала Соня. Чтоб крыша над головой, да тихая улочка, да машина одной-единственной марки, да жена-лапушка, одна-единственная на всю жизнь. Чтоб работать с пользой. Чтоб дом был, а в доме что-нибудь регулярно ломалось и откручивалось – а ты б ходил с отверткой и прикручивал.
«Все люди хотят жить достойно, просто достоинство понимают по-разному»
Наталия добавила цитату 5 месяцев назад
Чиновник в белой рубашке за всю беседу ни разу не выдал своих чувств. Он вообще, сколько ни встречал его Уве, был скорее не человек, а машина. Как и все остальные белые рубашки, повстречавшиеся на пути Уве. И те, заверявшие, что Соня не выживет после аварии, и другие, не хотевшие брать на себя ответственность за аварию, и прочие, не желавшие наказывать виноватых. Отказавшиеся строить пандус в школе. Не дававшие ей работать. Цеплявшиеся за каждую закорючку, за каждую оговорку в гребаных полисах – лишь бы не выплачивать страховку. И те, что норовили упечь ее в инвалидный дом.
Всех их отличал одинаково пустой, равнодушный взгляд. Точно внутри у них ничего нет – полые оболочки, влезающие в чужую жизнь, чтобы ее разрушить.
Наталия добавила цитату 5 месяцев назад
Вот этого и недостает Уве. Чтобы все было как обычно.
Человек обязан выполнять какую-то полезную функцию. Вот и Уве всегда был полезен: уж в этом-то его не упрекнешь. Делал все, о чем просило его общество. Работал, не болел, женился, отдавал кредиты, платил налоги, жил по совести, ездил на правильной машине. И чем же общество отблагодарило его? Пришло к нему в контору и велело: иди домой – вот и вся благодарность.
И вот наступил понедельник, но у пенсионера Уве больше не было никакой функции.