Рецензии на книгу «Локис» Проспер Мериме

Сергей Колесников 1 ч. 46 мин. 04 сек.
В этом проекте вы услышите захватывающий рассказ о роковых страстях, бушующих в человеческой душе. Новелла, прочитанная такими замечательными актерами, как народный артист РФ Альберт Филозов и заслуженный артист РФ Сергей Колесников, повествуют о том, как юноша благородного происхождения неумолимо превращается в зверя («Локис»)...
Shagrel написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень короткий рассказ, но главный герой - Михаил покорил до глубины души. Этот рассказ был в сборнике готической литературы, прочитался быстро, но с большим смаком и вкусом. Была заинтригована диалогами о языках. Рассказ правда коротенький, но какой-то очень запоминающийся и его вполне спокойно можно перечитывать.

Why_Nina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Du ( lietuviška )

В названии скрыта истина так же тщательно, как и в главном герое его суть. Граф, как и многие люди, окунается в проблему дуализма, его растягивает и сжимает, отравляет и порабощает его собственная двойственность, которая была заложена в нем самой природой. Он пытается сам разгадать свою загадку, но книги лишь создают новые вопросы ( ах, эта метафизика) и он тянется за помощью к единственному, на его взгляд, разумному человеку - профессору Виттенбаху, от имени которого и ведется рассказ.
Граф Михаил Шемет тщетно борется с самим собой; его любовь к панне Юльке только усугубляет и без того опасный внутренний диссонанс, последствия которого, вполне ожидаемо, показаны в финале.

Мериме называют мастером новеллы, и после "Локиса", я склонна этому верить.

Irina_Tripuzova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мишка с медведем

По мнению автора-француза, Литва (в его время) — это дикий край, где медведи ходят по улицам.
Названный зверь в новелле, действительно, упоминается часто.
Медведь утащил когда-то мать графа Шемета, после чего она сошла с ума.
Сам молодой граф Шемет лазит по деревьям, как медведь.
Домашние животные пугаются его, словно медведя.
Напавшая на графа медведица не загрызла его, а лишь облизала и ушла.
А сам граф, видимо, загрыз свою невесту в первую брачную ночь. Как медведь?
...Бедный граф Шемет. У него было наследственное психическое заболевание, до поры - до времени скрытое. А медведи... Да, в то время в Литве их водилось много. И никакой мистики.

Baramiseng написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Очень мало, мне категорически не хватило. Начало и середина были восхитительны, но конец какой-то оборванный. Очень жаль.