Мария Тенишева - Впечатления моей жизни

Впечатления моей жизни

4.3
2 прослушали и 3 хотят послушать 1 отзыв и 6 рецензий
16 часов 34 минуты
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (1867-1928), выдающаяся деятельница в области русской культуры, знаменитая меценатка, была, по свидетельству современников, "гордостью всей России", одной из самых незаурядных женщин, "неустойчивого и даже несколько взбалмошного нрава, широко образованная и начитанная, властолюбивая, с большими запросами и безусловно с искренней любовью к искусству". Значительные средства своего мужа она тратила на организацию художественных школ и студий (одной из них руководил Репин), мастерских прикладного искусства, на издание журналов, на поддержку художников. Она сама училась живописи в Париже у Жульена, была крупнейшим знатоком эмалей, ее коллекция картин стала украшением Русского музея, в Смоленске и поныне действует созданный ею музей русской старины. Написанные в эмиграции и опубликованные в Париже уже после ее смерти воспоминания княгини Тенишевой охватывают период с конца 1860-х годов до новогодней ночи 1917 года.

Лучшая рецензияпоказать все
panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна моя смелая и гордая подруга любит повторять: "Всегда лучше знать горькую правду, какой бы она ни была". А я в этом сильно сомневаюсь. Вот, например, берясь за мемуары княгини Тенишевой, я была уверена, что она и впрямь интересная личность, меценатка и прочая, и прочая. И что оказалось? Меценатка, конечно, да, хотя и вкладывала в меценатство всё больше мужнины денежки к крайнему неудовольствию последнего. И даже по-своему интересная. Вот только...
Не большого ума дама. И не самая приятная. На всех обиженная. Со всеми переругавшаяся. Многих походя пнувшая. Рассыпавшая на страницах целый ворох благоглупостей. И что в результате?
Это не отрицает всех благих дел, ей сделанных. Но к самой г-же Тенишевой я лучше относиться точно не стала. Иногда лучше не знать.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
10 слушателей


Аn № 3 в рейтинге
поделилась мнением 6 месяцев назад
познавательно
Моя оценка:
panda007 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Одна моя смелая и гордая подруга любит повторять: "Всегда лучше знать горькую правду, какой бы она ни была". А я в этом сильно сомневаюсь. Вот, например, берясь за мемуары княгини Тенишевой, я была уверена, что она и впрямь интересная личность, меценатка и прочая, и прочая. И что оказалось? Меценатка, конечно, да, хотя и вкладывала в меценатство всё больше мужнины денежки к крайнему неудовольствию последнего. И даже по-своему интересная. Вот только...
Не большого ума дама. И не самая приятная. На всех обиженная. Со всеми переругавшаяся. Многих походя пнувшая. Рассыпавшая на страницах целый ворох благоглупостей. И что в результате?
Это не отрицает всех благих дел, ей сделанных. Но к самой г-же Тенишевой я лучше относиться точно не стала. Иногда лучше не знать.

Marina_ya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Княгиня Мария Тенишева.
Википедия свидельствует: русская дворянка, общественная деятельница, художница-эмальер, педагог, меценатка и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино.
Скромно от себя добавлю: незаконнорожденная (есть легенда, что отцом Тенишевой мог быть император Александр Второй), дважды была в браке. От первого мужа родила дочь, второму мужу сумела объяснить, что все его денежные средства жизненно необходимо потратить на её благотворительную деятельность.
Двоякие чувства остались у меня после прочтения этой книги. С одной стороны, у автора явный талант писателя, написано легко, без воды, коротко о главном. Воспоминания заканчиваются новогодней ночью 1917г. В книге есть черно-белые фотографии, но мало. Мне было очень интересно читать про то, каким живчиком была Мария, как она везде успевала, и что она сумела сделать для сохранения русской культуры. Женщиной она в делах, как мне показалось, была хваткой, мудрой, находчивой и предприимчивой.
С другой стороны, видимо, тяжёлый всё же был у Тенишевой характер. С матерью она, как я поняла, отношений не поддерживала, на первого супруга грязь лила, про любовь ко второму мужу ни слова не сказала, я так и не поняла, куда делась её дочь и почему они не смогли наладить отношения, и это я ещё молчу про то, что Мария сумела про многих известных людей того времени сказать пару "ласковых" словечек, а с многими и вовсе испортить отношения.
О прочтении не жалею. Но всё же хотелось бы узнать, как сложилась судьба дочери Тенишевой, и более подробно о том, как главная героиня моего отзыва жила в эмиграции.

McGonagall написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Давно я читала мемуары с таким увлечением. У автора явный литературный талант. И не только литературный — она профессионально пела, серьёзно занималась живописью, восстановила заброшенный ещё с XIII века способ изготовления выемчатой эмали, защитила в Московском археологическом институте диссертацию по теме «Эмаль и инкрустация» в возрасте 58 лет.

Но в жизни она была не очень-то счастлива. Холодное детство (незаконнорожденный ребёнок, нелюбящая мать, властолюбивая дура-гувернантка). Первое неудачное замужество — лишь бы прочь из дома. Второй брак в возрасте 34 лет. Более удачно, но совсем не так, как мечталось. И вовсе не о какой-то необыкновенной любви, а о том, чтобы «сделаться товарищем, сотрудником мужа, его помощницей, единомышленницей…» [с. 254]. Не вышло, ему было не нужно.

Князь Тенишев был очень богатым крупным дельцом: промышленником и коммерсантом. Постепенно Мария Клавдиевна нашла свою стезю — просветительскую и меценатскую деятельность. Сделала она и вправду очень много, только вот надували её все, кому не лень. Похоже, слабо она разбиралась в людях. Репин, например, «раскрутил» её на шесть или семь портретов, которые «выходили один хуже другого» [с. 164], а платить приходилось тысячи. Она общалась с Бенуа, Врубелем, Чайковским, Дягилевым, Шаляпиным. Впечатления из первых рук, причём нелицеприятные (в словарном значении этого слова), отнюдь не глянец.

И ещё эти мемуары — ценнейшее свидетельство очевидца и участника интереснейшего исторического периода, начала XX века. Причём с непривычной точки зрения. Написаны мемуары были уже в эмиграции, после 1919 года, но из текста ясно, что княгиня постоянно вела дневник.

Я вот думаю: а можно ли было не дать революции разгореться? Как-то уж слишком много всего сошлось. Не будучи историком или экономистом даже гадать не буду, но ощущение (по книге), что всё прогнило, и что затянувшееся крепостное право здорово подгадило. Огромная масса малообразованных людей с рабским менталитетом — жуткая сила. Княгиня Тенишева видела возможность исправить ситуацию в образовании народа. Но поздно уже было, революционеры вперёд успели.

Издание: стереотипное по изданию 1991 года, дешёвый покетбук. Очень жаль, что издатели не озаботились приложением биографической статьи. Многие моменты автор опустила, а любопытно.

nenaprasno написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С большим уважением к сделанному Марией Тенишевой, как же хочется всё-таки сказать: «ох, и вздорная бабенка была». Мне очень стыдно за свои слова, но эта мысль всё время сидела в голове, пока я слушала книгу.
Действительно интересные эпизоды - описания конкретных событий, подробности, связанные меценатством, с «Миром искусства», созданием училища, перемежаются подробными рассказами об обидах и склоках.
В художественном смысле – чистая графомания. «Каково же было мое удивление/возмущение», «капризам/выражению чувств/ и т д. не была конца», «....и так без конца»... да и вообще все речевые штампы того времени присутствуют в изобилии.
Тот случай, когда лучше не читать воспоминания автора, а довольствоваться знанием о ее делах.

zarbazan написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"-она искала истоки русского искусства,найди и ты их в себе..." вот с таким вот напутствием я открывала эту книгу. больше месяца я готовилась к этому поиску "русскости" в себе. боюсь, что я не понимаю наставителя. быть может, Тенишева открыла что-то для себя, но не смогла донести это до читателя, быть может только до меня. быть может, я села читать книгу с какими-то ожиданиями...быть может... но(!) стоит отметить прекрасный слог и логику простроения сюжета. преклоняюсь. (особенно после прочтения бессметного количества глупостей)

admin добавил цитату 2 года назад
С.477: "Верно сказал сенатор Таганцев: "Родина в опасности!"...
Теперь осталось всего лишь 5 часов до конца этого злосчастного года. Что-то сулит нам 1917 год?
Господи! Пошли нам на землю успокоение!! Дай нам с честью выйти из этой ужасающей войны!
Боже, пощади нас и избави от позора!.."(ХХХV. 1916 год)
admin добавил цитату 2 года назад
Дружба — это чувство положительнее всех остальных. Люди не прощают вам недостатки, дружба — всегда: она терпелива и снисходительна. Это — редкое качество избранных натур. В минуту, когда я погибала в разладе с собой, теряя почву под ногами, встреча расположенного ко мне человека, примирителя с жизнью, была для меня равносильна возрождению.
admin добавил цитату 2 года назад
"Политика-та же наука. Она требует зрелого,развитого и подготовленного ума, огромной начитанности, разностороннего образования. У нас же в России почему-то думают, что политикой могут заниматься поголовно все, начиная с гимназистов, школьных учителей,и учеников сельскохозяйственных школ, головы которых забиты брошюрами и политическими программами...Разрушить легче, чем создать.."
admin добавил цитату 2 года назад
Когда Серов, увидав князя и не дождавшись от него ни одного любезного слова, сам вызвал его на разговор о портрете, князь очень сухо ответил ему:
— Позвольте мне не высказываться. Когда человек молчит, это значит, что он не хочет сказать чего-нибудь неприятного.
admin добавил цитату 2 года назад
Кто же, как не они, дал этим деятелям, да и мне с мужем, благосостояние? Кто от этих тяжелых трудов, пота и мозолей получал львиную долю? Конечно — мы все…А что было дано этим немым, безымянным труженикам взамен пролитого пота, утраченных сил, преждевременной старости? Кто до этой поры позаботился о них? Об улучшении их жизни, их детях? Кто прислушался к их голосу, их жалобам, их нуждам? Никто… Верхи неумолимо попирали низы с какой-то жестокостью, не оглядываясь по сторонам. Каждый жадно, эгоистично, холодно урывал кусок в свою пользу, не замечая своих младших братьев, которым, казалось, не было суждено когда-нибудь вынырнуть из едкой копоти, палящего жара, обмыться, успокоиться, разогнуть болящую спину, вздохнуть свободно…Да, в этом пекле и стуке жили живые люди, которым надо было помочь. Надо, потому что до этой минуты ничего для них не было предпринято.