Марина Цветаева - Вольный проезд

Вольный проезд

4.3
2 прослушали и 3 хотят послушать 1 отзыв
11 часов 6 минут
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

"Вольный проезд" — автобиографическая проза, превратившаяся в летопись событий 1917 — 1923 гг. Политики в книге нет: есть страстная правда, правда холода, голода, гнева, хроника кошмара, записанная будничным, подчас чуть ли не веселым пером. Содержание — Октябрь в вагоне (1917) — Вольный проезд (1918) — Мои службы — Из дневника — Смерть Стаховича (1919) — Чердачное (1919—1920) — То, что было (1911—1912) — Дом у Старого Пимена (1933) — Музей Александра III (1933 — воспоминания о создании Музея изящных искусств) — Лавровый венок (1933 — памяти проф. И. В. Цветаева) — Открытие музея (1933 — воспоминания об открытии Музея изящных искусств 31 мая 1912 г.) — Башня в плюще — Жених (1933 — рассказ о писателе А. К. Виноградове) — Мать и музыка (1934) — Сказка матери (1934) — Хлыстовки — Черт (1935) — Шарлоттенбург (1936)

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
3 слушателей


Аn № 3 в рейтинге
поделилась мнением 6 месяцев назад
познавательно
Моя оценка:
admin добавил цитату 2 года назад
Очередь за мылом. (Ничего, выстою. Отстою свое, а уж свое — отстою!)
admin добавил цитату 2 года назад
— Мама (это было ее последнее лето, последний месяц послед— него лета) — почему у тебя «Warum» выходит совсем по-другому?
— Warum — «Warum»? — пошутила с подушек мать. И, смывая с лица улыбку: — Вот когда вырастешь и оглянешься и спросишь себя, warum все так вышло — как вышло, и warum ничего не вышло, не только у тебя, но у всех, кого ты любила, кого ты играла, — ничего ни у кого — тогда и сумеешь играть «Warum». А пока — старайся.
admin добавил цитату 2 года назад
Мать точно заживо похоронила себя внутри нас — на вечную жизнь. Как уплотняла нас невидимостями и невесомостями, этим навсегда вытесняя из нас всю весомость и видимость. И какое счастье, что все это было не наука, а Лирика, — то, чего всегда мало, дважды — мало: как мало голодному всего в мире хлеба, и в мире мало — как радия, то, что само есть — недохват всего, сам недохват, только потому и хватающий звезды! — то, чего не может быть слишком, потому что оно — само слишком, весь излишек тоски и силы, излишек силы, идущий в тоску, горами двигающую.
Мать не воспитывала — испытывала: силу сопротивления, — подастся ли грудная клетка? Нет, не подалась, а так раздалась, что потом — теперь — уже ничем не накормишь, не наполнишь. Мать поила нас из вскрытой жилы Лирики, как и мы потом, беспощадно вскрыв свою, пытались поить своих детей кровью собственной тоски. Их счастье — что не удалось, наше — что удалось!
После такой матери мне оставалось только одно: стать поэтом. Чтобы избыть ее дар — мне, который бы задушил или превратил меня в преступителя всех человеческих законов.
admin добавил цитату 2 года назад
Если есть Бог, он мне не мешает, если нет - тоже не мешает.
admin добавил цитату 2 года назад
Вера - привязь пущая всех цепей. Если нельзя обмануть доверяющего, то как же можно - не сомневающегося, не усумнившегося никогда?