Алексей Слаповский - Издранное, или Книга для тех, кто не любит читать

Издранное, или Книга для тех, кто не любит читать

4.1
1 прослушал и 4 хотят послушать 5 рецензий
14 часов 37 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

“Издранное, или Книга для тех, кто не любит читать” – самое полное собрание рассказов Алексея Слаповского. Автор представляет их так: “Это стилистика антиабсурда. Такого нет (или очень мало) в реальной жизни, но может быть и должно быть”. Мир абсурден, перевернут с ног на голову. А если его вернуть в исходное положение? Получится мир людей беспредельно честных и добрых, любящих и бескорыстных… До абсурда. На самом деле все, как в жизни, – только интересней.

Лучшая рецензияпоказать все
OFF_elia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как бы я ни любила абсурд, но это чудное творение человеческого гения в жанре антиабсурда, свело меня с ума. Связных мыслей по этому поводу нет, хочется только цитировать до бесконечности. А посему: "Издранное" - в избранное!

Прочитано в рамках игры "Новая рулетка"

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
6 слушателей
0 отзывов


OFF_elia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Как бы я ни любила абсурд, но это чудное творение человеческого гения в жанре антиабсурда, свело меня с ума. Связных мыслей по этому поводу нет, хочется только цитировать до бесконечности. А посему: "Издранное" - в избранное!

Прочитано в рамках игры "Новая рулетка"

MarinaK написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Алексей Иванович Слаповский - один из самых любимых писателей.
Книгу "Мы" он открывает словами: "Люди хуже, чем думают о себе, но лучше, чем им того хочется". Эта парадоксальная фраза "из ненаписанного" вводит нас в мир "антиабсурда". Поначалу кажется, что автор спорит с Хармсом, у которого из окон почти одновременно выпадает восемнадцать старух, а у самого Слаповского "одна старуха, но румяная, здоровая, весёлая, высовывается из окна и машет рукой внуку, провожая его в школу". Однако, вчитавшись в книгу, понимаешь, что разница эта кажущаяся: доведённая до предела нормальность тоже превращается в абсурд ("Промыслов убил человека. Так как-то поучилось. Другой бы смолчал, а он пришёл домой и за ужином рассказал жене. "Эх ты, глупенький!" - сказала жена. И Промыслову стало совестно. Теперь он никогда больше не будет убивать людей"). Страшноватый получается мир, но читать интересно, тем более, что Слаповский потрясающе умеет смеяться над собой, мистифицирует читателей, вводя рассказчиков, критикующих автора, называющих его легкомысленным "болтаристом", играет с жанрами.
Читать всем, кто не любит читать (подзаголовок к "Антиабсурду" - "Книга для тех, кто не любит читать"), а также для филологов и всех, всех, всех, кто интересуется современной литературой.

mitiach написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

НИ О ЧЁМ. даже когда мне было скучно - мне было скучно читать эту книгу. Меня хватало на пару страниц. А потом становилось скучно. Потому что НИ О ЧЁМ.

Rimode написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Если бы

Все мы знаем, что такое нормальная жизнь. Мы взываем к ней, когда происходящее вокруг преисполняется абсурдом. Но что если нормальность это просто другая крайность - анти-абсурд? Именно так видит её Алексей Слаповский в своих рассказах о повседневности.

Мы живём и не замечаем, как затягивающая нас круговерть нормальности делает из нас поистине сумасшедших. Рутина на работе перетекает в рутину мыслей, та, в свою очередь, становится рутиной образа жизни, и вот она уже никакая не рутина, а паутина, окутавшая нас с ног до головы. Мы всё реже видим друзей, не находим сил делать что-то своё и не имеем больше права на ошибку. Тексты Слаповского просто вытягивают на поверхность и доводят до ручки то, что широкая общественность признаёт идеалом жизни. Последовательная правильность ведёт только к торжеству нелепости, где за скобки выносится сама жизнь с её неисчерпаемыми "если бы". Если бы мы с рождения знали всё наперёд до самой смерти, то с лёгкостью могли бы претендовать на звание самых скучных существ на земле. Но мы не знаем. И эта неидеальность делает нас человечными в отличие от искажённых своей правильностью героев Слаповского.

Читая эти рассказы, я, конечно, вспоминаю Хармса и даже Салтыкова-Щедрина. Сущность сатиры в том, чтобы договаривать до конца. А в конце часто бывает фарс. Столкновение возвышенных представлений с заниженной реальностью. Вот например, идёшь в театр смотреть спектакль по своей любимой книге. Готовишься, радуешься, ждёшь. А актёры-лицедеи бегают в джинсах и переворачивают всё с ног на голову. И вот после этого только понимаешь, что твой спектакль закончился вместе с открытием занавеса. А с реальностью как? С реальностью тяжело.

Все мы присутствуем на таком спектакле, где актёры не слишком-то стараются, а верность изначальному замыслу оставляет желать лучшего. Шекспир как-то сказал, что весь мир - театр. Забыл, правда, добавить, что плохой. И вот сатира заведомо начинает играть на понижение. Быть на шаг впереди, быть на шаг хуже, чем мир вокруг. Чтобы мир поймал себя на фальши, вдруг засмеялся и бросил свою дурную пьесу. В этом, наверное, и состоит анти-абсурд.

oandrey написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рецензировать огромное количество коротких и законченных историй — все равно что пытаться описывать отдельные горошины в оливье. Можно сказать только то, что это Слаповский и что короткая проза дается ему также легко .

admin добавил цитату 2 года назад
Потом ему, вспомнившему деревенское детство, начинает хотеться рубить дрова и ухаживать за скотиной. Дровами ему служит грибок детской песочницы, а скотиною — жена.
admin добавил цитату 2 года назад
Учительница:
— Какое главное слово в предложении «Я люблю тебя»?
Вовочка:
— Если говорит женщина, то «тебя», если мужчина — «люблю».
Учительница (лукаво подсказывая):
— А «я» не может быть главным словом?
Вовочка:
— Может. Когда никто никого не любит.
admin добавил цитату 2 года назад
Люди хуже, чем думают о себе, но лучше, чем им того хочется