Николай Гумилев - Стихотворения и поэмы

Стихотворения и поэмы

4.6
2 хотят послушать 1 отзыв и 8 рецензий
5 минут
  • Советую 1
  • Советую 1
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Жизнь и творчество Николая Степановича Гумилева (1886 - 1921), одного из замечательных поэтов начала века, были отражением светлой и трагичной судьбы российской интеллигенции. В поэтическом движении своего времени Н.С.Гумилев сыграл значительную роль и как поэт, и как крупный теоретик акмеизма. В наш сборник включены лучшие стихотворения из поэтических книг разных лет, а также избранные переводы. Доп. информация: Время воспроизведения: 9 час. 45 мин. 38 сек.

Лучшая рецензияпоказать все
margo000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Один из любимейших поэтов моей юности...
Некоторые стихи (а в первую очередь, "Жираф") просто сводили меня с ума: особой ритмикой, загадочными образами, особыми ощущениями грусти и надежды...
Для меня Стихи Гумилева стоят в одном ряду с романсами Вертинского - так и читала их по очереди, смакуя, проговаривая каждую строку, порой закрывая глаза и задумываясь над миром этих двух творцов...

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
2 слушателей


Безликий поделилась мнением 8 месяцев назад
романтично
познавательно
мудро
Моя оценка:
margo000 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Один из любимейших поэтов моей юности...
Некоторые стихи (а в первую очередь, "Жираф") просто сводили меня с ума: особой ритмикой, загадочными образами, особыми ощущениями грусти и надежды...
Для меня Стихи Гумилева стоят в одном ряду с романсами Вертинского - так и читала их по очереди, смакуя, проговаривая каждую строку, порой закрывая глаза и задумываясь над миром этих двух творцов...

FATAMORCANA написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Мы в школе и не знали, что есть такой Николай Гумилев. Случайно купила книгу. Интуитивно взяла в книжном и не могла оторваться. Волшебные, немножко печальные стихи.Не напоказ. Скорее - для себя. Манящая, притягивающая недосказанность. Хочется читать еще и еще. Хочется знать о поэте больше, чем он говорит о себе в своих стихах. Очень мужских стихах. Со щемящей ноткой неразделенной любви.
Знаете, с чем ассоциируются у меня его стихи? - с хрусталем, самоцветами, привезенными из жаркой Африки в ледяную Россию. Чистые, наполненные внутренним жаром, подаренные любимой, которой они, в общем-то не очень и нужны...


Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал - забавницу,
Гадал - своенравницу,
Веселую птицу-певунью.



Ах, иначе в былые года
Колдовала земля с небесами,
Дива дивные зрелись тогда,
Чуда чудные деялись сами...

Позабыв Золотую Орду,
Пестрый грохот равнины китайской,
Змей крылатый в пустынном саду
Часто прятался полночью майской.

Только девушки видеть луну
Выходили походкою статной,-
Он подхватывал быстро одну,
И взмывал, и стремился обратно.

Как сверкал, как слепил и горел
Медный панцирь под хищной луною,
Как серебряным звоном летел
Мерный клекот над Русью лесною:

"Я красавиц таких, лебедей
С белизною такою молочной,
Не встречал никогда и нигде,
Ни в заморской стране, ни в восточной.

Но еще ни одна не была
Во дворце моем пышном, в Лагоре:
Умирают в пути, и тела
Я бросаю в Каспийское море.

Спать на дне, средь чудовищ морских,
Почему им, безумным, дороже,
Чем в могучих объятьях моих
На торжественном княжеском ложе?



ХОККУ

Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца,
Зачем Колумб Америку открыл?

KindOfMagic написал(а) рецензию на книгу

Бесконечно в веках расцветание слов! У.Уитмен

Раз вечером во время карнавала влюбленный рыцарь спросил у своей дамы:
— Прекрасная, когда же вы полюбите меня?
— Я полюблю вас тогда, когда вы достанете мне Золотой цветок, тот, что поет на восходе солнца.
— Прощайте, прекрасная! Ждите меня вечером в день святого Филиппа на пороге вашего дома.
В день святого Филиппа вечером красавица ждала влюбленного рыцаря на пороге своего дома.
— Здравствуйте, прекрасная! Вот я принес вам Золотой цветок, тот, что поет на восходе солнца. Скажите же, что вы меня любите.
— Рыцарь, я люблю вас. Но, боже, как вы бледны!
— Диво ли, что я бледен? Сто черных волков стерегли Золотой цветок, что поет на восходе солнца. Они так терзали меня, что я потерял половину своей крови. Прекрасная, скажите мне, когда же мы обручимся?
— Рыцарь, мы обручимся, когда вы достанете мне Голубую птицу, говорящую птицу, которая рассуждает обо всем как человек.
— Прощайте, прекрасная! Ждите меня вечером в день святого Роха на пороге вашего дома.

Бытует представление о стихах как о чем-то хаотичном, внеземном. Что писать в рецензии, ведь они говорят, когда я не нахожу слов. Влюбившись, повторяю строки Пастернака, тоскую в чужом городе под Бродского («и в комнату с шумом врывается воздух с моря - оттуда, где нет ничего вообще») и т.д. Гумилев переводит в слова ярость решения быть романтичным. Не украдкой, а так, как бегут в бой герои Толстого.
Сейчас Кронштадт - грустное зрелище, но вспоминаю его с восторгом. Мир кажется маленьким при планировании путешествий, охватным: визы, достопримечательности, цены. На морской же набережной не видно другого берега, именно в этом месте родился Николай Степанович.
Есть ощущение, что поэзия ведет Гумилева (через непростую любовь, поездки в Европу и Африку...), а не является итогом жизни, которую для краткости называют интересной. Анна Ахматова не была в восторге от экзотики (леопардов, жирафов, принцесс), но представить себе без этого творчество Гумилева невозможно. Листаю сборник в поисках «слова в простоте».

Чаще всего поэт один на один с земным миром. «Жираф» - свидетельство понимания своей оторванности. Эта пропасть - не результат образа жизни, даже характера. Стихи о ней проникнуты грустью решенного вопроса, хорошо это ощущение передает песня Ника Кейва As I sat sadly by her side, музыкальная рифма к «Жирафу»:
As I sat sadly by her side
At the window, through the glass
She stroked a kitten in her lap
And we watched the world as it fell past

Гордость - наиболее подходящее слово.
Гумилев не отчитывается даже перед высшим судом («Душа и тело»). Но это не та мужественность, что возьмет желаемое силой, а стоицизм.

В день святого Роха красавица ожидала рыцаря на пороге своего дома.
— Здравствуйте, прекрасная! Вот вам Голубая птица, говорящая птица, которая рассуждает обо всем как любой христианин. Скажите же мне, когда мы обвенчаемся?
— Рыцарь, мы обвенчаемся, когда вы найдете орлиного царя и принесете его мне пленником в железной клетке. Боже, рыцарь, как вы печальны!
— Печален? Я печален недаром, у меня на то есть причины. Голубая птица, говорящая птица, которая рассуждает обо всем как человек, сказала, что вы не любите меня.
— Голубая птица, ты солгала! За это я тебя сейчас велю ощипать и изжарить живой.
— Прощайте, прекрасная! Ждите меня вечером в день святого Луки на пороге вашего дома.

У Гумилева редко встречаются бытовые сцены, как и социальные комментарии.
Стихи как жанр интересны многослойностью, для каждого - свой уровень понимания: для ребенка это сказки, влюбленный найдет поддержку, знающий историю - метафоры, интересующийся Серебряным веком - аллюзии на персон того времени. «Пророки» - пример сближения с реальностью, можно угадать Блока и кружок Иванова в «башне».
Трамвай мировой истории мчится, пассажиры не могут выйти, конечная угадывается в тумане, что об этом говорить. В стихотворении 1909 «Выбор» поэт предрекает падение созидающих башню и смерть разрушающих её, как падут на дно мирового колодца царская семья, а затем и ярые революционеры. Это не заметка на злобу дня, а наблюдение глупца на холме из песни Битлз, лишенное революционного задора, предостережений и оценки. Все умрут - это не новость, как общеизвестность - не есть настоящее знание, но Гумилев пишет, что в детстве верил в это (в конечность своей жизни и жизни всего мира), зрелые стихи полны утверждений, а смерть поэта в 35 лет ставит точку.
Гумилев хоть и писал, что земное - суть ненужное, участвовал в литературной жизни, друзьям весело рассказывал планы на годы вперед, учил молодых людей стихосложению. Разделить лирического героя и поэта все равно не выходит, стихи на удивление гармоничны, ничто не выбивается из общего тона. Война также полна доблести, в ней есть место милости к побежденному («Война»), источник отваги - то же чувство растворения в реке времени (позже Хемингуэй утвердит этот образ в эпиграфе из стихотворения Джона Донна: колокол звонит по каждому из нас), когда адреналин от сражений усиливает красоту зведного неба над головой, но гибель боец встретит с достоинством.

В 1921 году Гумилев пишет стихотворение «Мои читатели», где подводит итог. Серебряный век в разгаре, а поэт гордится отсутствием неврастении, душевности и многозначительных намеков!
Сравните с «Нобелевской премией» 1959г. Пастернака:
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

У Гумилева все одолеет бесстрашие. Мечта соседствует с ужасом, истины в жизни (и после смерти тоже, см. «Память» 1921г.) нет, Гумилев обращается не к экзотике как таковой, а к неизведанному, недоступному, как ученый сквозь линзу микроскопа исследует невидимый мир. Поэт почти не задает вопросы, те, что есть либо сразу получают ответ, либо вовсе его не требуют. Он знает, что женщина его не любит - или что любовь пришла, что скрипач погибнет, эта уверенность передается читателю за счет неоднократного повтора «я знаю».

Описания - несмотря на всю романтичность - детальны, ясны и энергичны, читавший раз, уже не сможет забыть образы, короткие яркие фразы, персонажей: пиратов, бродяг, зверей...
Сквозь строки тихо ступает Анна Ахматова. Женщина в стихах Н.С. удивительно неприсутственна: печально смотрит, заносит руку с ножом, ждет или прощается перед боем («Девушке»). Здесь, конечно, сказывается образ Анны Андреевны: надменна, молчалива, жестока и прекрасна. Лирическая героиня еще дальше, чем Африка, кубок уже отравлен, колокольчик продан и поэт смиряется со своей судьбой, не требую (гордость!) любви. Но поэзия не была бы так популярна, если бы сквозь рыцарскую традицию не проступала любовная чувственность, а под ней - уязвимость мальчика, увидевшего когда-то красоту этого мира и сумевшего её передать.

Гумилев, как и хотел, не выбивает у читателя слезу, не торгует смехом.
Но огонь горит, и столетие спустя я чувствую эту ярость.

Вечером в день святого Луки красавица ждала на пороге своего дома.
— Мама, мама, мой рыцарь не вернулся!
— Садись за стол, дочь моя. Твой милый придет во время ужина.
После ужина красавица снова вышла на порог.
— Мама, мама, не идет мой рыцарь!
— Ложись спать, дочь моя. Твой милый вернется завтра утром.
Красавица легла в постель. Но в полночь она тихонько встала и вышла на порог встречать своего рыцаря.
— Здравствуйте, прекрасная! Орлиный царь сильнее меня. Быть может, кто-нибудь другой сумеет принести вам его в железной клетке.
— Рыцарь, что за красная дыра зияет у вас в груди?
— Красавица, здесь было мое сердце. Орлиный царь выклевал его. Мы не будем мужем и женой никогда, никогда.
И рыцарь скрылся во мраке ночи. А красавица на другой день постриглась в монастыре кармелиток и до самой смерти не снимала черного монашеского покрывала.
(Французская народная сказка)

Долгая прогулка 2017, команда Суперлучшие друзья

irinuca написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Приведу, полагаясь на память, а потому не совсем точно, цитату Дмитрия Быкова про серебряный век, что это была теплица, в которой жарко, и всё цвело буйным цветом, правда это её и сгубило, потому что в какой-то момент растениям стало тесно и они пробили стеклянную крышу теплицы. Николай Гумилев цвел, как мне представляется, в самой прогретой и жаркой части теплицы, где выжить и разрастись способно только экзотическое, не наших широт растение.

Для меня поэтика Гумилева это исключение из всех русских поэтов, он один из немногих, кто идет не внутрь, а раскручивается вовне, кому тесно смотреть в окно, и его строки уводят тебя за линию горизонта. Мне повезло, и со стихами Гумилёва я познакомилась уже в школе, и вот это про капитанов, конквистадоров, абиссинию, шло параллельно с книгами Магидовичей, Верна, с текстам про открытие неведомых ранее земель. Сейчас то я выросла, и понимаю, что не только, и даже не столько про дальние страны его стихи, но тогда же Гумилев был чистый Гэндальф, по вине которого тысячи мальчиков и девочек однажды утром уходили в большое путешествие.

Когда ты взрослый, то видишь, что конквистадор умирает, женщины холодны и надменны, и может статься, дорога это не только открытие, это еще и бегство. И с обреченностью понимаешь, что не проедешь мимо зеленной, где эта страшная бочка с отрубленными головами и сам ты конечно тварь еще скользкая, но что-то там свербит, в плечах, хотя и нет пока ничего.

Хотелось написать что-то про раннюю и нелепую гибель, про тупых и подозрительных, но давайте представим, что поэт продолжает путешествовать, от какой-то точки с географическими координатами и до бессмертия.

ДП 2017, В аду выспишься

Roman1986 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Любимый поэт. Вот и вся рецензия :)

admin добавил цитату 2 года назад
О тебе, о тебе, о тебе,
Ничего, ничего обо мне!
В человеческой, темной судьбе
Ты - крылатый призыв к вышине.Благородное сердце твое -
Словно герб отошедших времен.
Освящается им бытие
Всех земных, всех бескрылых племен.Если звезды, ясны и горды,
Отвернутся от нашей земли,
У нее есть две лучших звезды:
Это - смелые очи твои.И когда золотой серафим
Протрубит, что исполнился срок,
Мы поднимем тогда перед ним,
Как защиту, твой белый платок.Звук замрет в задрожавшей трубе,
Серафим пропадет в вышине...
...О тебе, о тебе, о тебе,
Ничего, ничего обо мне!
admin добавил цитату 2 года назад
Моя любовь к тебе сейчас - слоненок,
Родившийся в Берлине иль Париже
И топающий ватными ступнями
По комнатам хозяина зверинца.Не предлагай ему французских булок,
Не предлагай ему кочней капустных -
Он может съесть лишь дольку мандарина,
Кусочек сахару или конфету.Не плачь, о нежная, что в тесной клетке
Он сделается посмеяньем черни,
Чтоб в нос ему пускали дым сигары
Приказчики под хохот мидинеток.Не думай, милая, что день настанет,
Когда, взбесившись, разорвет он цепи
И побежит по улицам, и будет,
Как автобус, давить людей вопящих.Нет, пусть тебе приснится он под утро
В парче и меди, в страусовых перьях,
Как тот, Великолепный, что когда-то
Нес к трепетному Риму Ганнибала.
admin добавил цитату 2 года назад
Странный сон увидел я сегодня:
Снилось мне, что я сверкал на небе,
Но что жизнь, чудовищная сводня,
Выкинула мне недобрый жребий.Превращен внезапно в ягуара,
Я сгорал от бешеных желаний,
В сердце - пламя грозного пожара,
В мускулах - безумье содроганий.И к людскому крался я жилищу
По пустому сумрачному полю
Добывать полуночную пищу,
Богом мне назначенную долю.Но нежданно в темном перелеске
Я увидел нежный образ девы
И запомнил яркие подвески,
Поступь лани, взоры королевы."Призрак Счастья, Белая Невеста"...
Думал я, дрожащий и смущенный,
А она промолвила: "Ни с места!"
И смотрела тихо и влюбленно.Я молчал, ее покорный кличу,
Я лежал, ее окован знаком,
И достался, как шакал, в добычу
Набежавшим яростным собакам.А она прошла за перелеском
Тихими и легкими шагами,
Лунный луч кружился по подвескам,
Звезды говорили с жемчугами.
admin добавил цитату 2 года назад
Он поклялся в строгом храме
Перед статуей Мадонны,
Что он будет верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны.И забыл о тайном браке,
Всюду ласки расточая.
Ночью был зарезан в драке
И пришел к преддверьям Рая.«Ты ль в моем не клялся храме, —
Прозвучала речь Мадонны, —
Что ты будешь верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны?Отойди, не эти жатвы
Собирает Царь Небесный.
Кто нарушил слово клятвы,
Гибнет, Богу неизвестный».Но, печальный и упрямый,
Он припал к ногам Мадонны:
«Я нигде не встретил дамы,
Той, чьи взоры непреклонны»
admin добавил цитату 2 года назад
Он не солгал нам, дух печально-строгий,
Принявший имя утренней звезды,
Когда сказал: "Не бойтесь вышней мзды,
Вкусите плод, и будете, как боги".Для юношей открылись все дороги,
Для старцев - все запретные труды,
Для девушек - янтарные плоды
И белые, как снег, единороги.Но почему мы клонимся без сил,
Нам кажется, что кто-то нас забыл,
Нам ясен ужас древнего соблазна,Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?