Патриция Хайсмит - Встреча в поезде

Встреча в поезде

1 прослушал и 3 хотят послушать 1 отзыв
11 час. 50 мин.
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Прочитано по изданию: Звезда,1993,№10-12 Перевод: Миролюбовой Патриция Хайсмит (англ. Patricia Highsmith, 19 января 1921 — 4 февраля 1995) — американская писательница, прославившаяся своими психологическими детективами с налётом нуара и серией книг о Томе Рипли. Её первый роман, «Незнакомцы в поезде» (1950), на сюжет о двойном убийстве, был экранизирован Альфредом Хичкоком. В тетралогии о Томе Рипли она вывела образ преступника, вызывающего восхищение, смешанное с отвращением. "Встреча в поезде"("Незнакомцы в поезде") - преуспевающий архитектор случайно знакомится с приятным молодым человеком, и тот делает ему ужасное предложение, от которого нельзя отказаться… «Незнакомцы в поезде» — первый роман Патриции Хайсмит — вышел в свет в 1950 году. Действие романа происходит в это же время, в первые послевоенные годы (читатель должен помнить об этом, сталкиваясь со «смешными» ценами). Роман имел большой коммерческий успех. Знаменитый Альфред Хичкок создал по нему в 1951 году одноименный фильм, причем права он закупил еще до выхода книги. Соавтором Хайсмит в написании сценария становится гений детектива Раймонд Чандлер.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
8 слушателей
0 цитат


Tatyana поделилась мнением 1 год назад
скучно
Моя оценка:
О последствиях откровений с незнакомцем

Для сюжета своей дебютной книги автор взяла интересную основу - перекрестное убийство, совершенное случайными попутчиками, разговорившимися в поезде во время одной из поездок.
Во время разговора за рюмкой чая случайно выясняется, что у каждого из двух героев, молодого и перспективного архитектора Гая и мажора Бруно, есть люди, которые, по их собственному мнению, портят им жизнь, отчего та кажется унылой и тусклой, хотя у обоих для этого совершенно нет объективных причин.

Гаю не даёт развода первая жена Мириам, что того чрезвычайно нервирует, так как это обстоятельство может невыгодно сказаться на дальнейшей работе самого Гая, да к тому-же он уже находится в новых отношениях с Энн, во многом выгодно отличающейся от Мириам.
Бруно ненавидит своего отца и считает, что тот испортил жизнь ему и его матери, хотя оба они благополучно и безбедно живут на его деньги, ни в чем себе не отказывая, не нуждаясь в постоянной работе.

Такова интересная завязка романа, но вот уже её развитие изрядно подкачало, на мой взгляд.
Любой роман о преступлении и наказании в обязательном порядке требует хорошей и, главное, достоверной психологической составляющей в отношении самих героев, их взаимодействия и хорошо прописанной мотивации, чего у автора не всегда получалось.

Зачастую в их взаимоотношениях чувствовалась авторская натяжка, иначе невозможно объяснить их общение не на почве общей тайны, а какого-то рокового притяжения. отсюда некоторые места выглядят сумбурно, а финал истории не совсем вписывается в сюжет, где детективное расследование опять проходит за кадром, предоставляя читателю уже готовые выкладки из него.

В целом, чтение романа идет тяжело и со скрипом, вопросов по сюжету больше, чем ответов, но роман в очередной раз доказывает, что не стоит разговаривать с незнакомцами, как и давать им увлечь себя их безумными идеями и планами. Спасибо и на том....