Алексей Арбузов - Жестокие игры

Жестокие игры

3 прослушали и 2 хотят послушать 2 отзыва
8 минут 56 секунд
  • Советую 1
  • Советую 1
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Главное слово спектакля - игра. Конфликт рождается из того, что играми заняты люди взрослые, их по детски беспечные игры оборачиваются нешуточной болью, горечью и жестокостью. Захаров ставит спектакль о беспечности и незрелости, об инфантильности и затянувшемся детстве. ...Сам способ существования актеров на сцене, принцип их общения подчеркивает - игры, игры, игры... Актёры: Неля — И. Серова-Аугшкап Кай — Ю. Астафьев Никита — С. Чонишвили Терентий — И. Фокин Константинов — Б. Никифоров Миша Земцов — Всеволод Кузнецов Маша Земцова — Л. Чикурова Ловейко — Всеволод Кузнецов Олег Павлович — В. Ширяев Девица — Т. Рудина Мать Нели — З. Кузнецова Алексей Арбузов (1908 — 1986) пришел в драматургию из театра: он начинал как актер, потом некоторое время был театральным режиссером. Его пьесы очень театральны, они эффектны и выразительны той особой выразительностью, которая ярче всего вспыхивает при свете рампы. В текстах пьес это видно по внятным, интонационно точным репликам действующих лиц, по изяществу интриги даже в самом бытовом сюжете. Доп. информация: Продолжительность 1:41:46

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
8 слушателей


Игорь поделился мнением 11 месяцев назад
Моя оценка:
...Не знаю, буду ли понят). Я видел этот спектакль в Ленкоме , вместе с школьным приятелем, когда годов нам было около 13-ти . Билеты достали его родители (люди со связями, - тогда было так). Пошли неохотно, лишь по увещеванию мамы приятеля, мол это "культовая постановка", увидеть ее мечта всех жителей тогдашней Москвы. Помню, что играли совсем молодые Абдулов и Караченцев и еще не совсем старый Скоробогатов... Я сидел в зале и с упоением видел, как бы, демоверсии своей грядущей молодости. Все люди, которых я видел на сцене, казались мне невероятно взрослыми, умными, совершенно самостоятельными, прогрессивно и смело мыслящими... И с волнением думал, что у меня еще все это еще впереди. Совсем скоро.
Прошло очень много лет, как закончилась моя молодость. И сейчас слушая спектакль, вдруг вспомнил себя 13- ти летним, сидящим в зале и слушающим диалоги героев, как неведомую прекрасную музыку... Невероятное ощущение. Великолепное произведение. Прекрасная постановка.
Айюга № 6 в рейтинге
поделилась мнением 1 год назад
не оторваться
полезно
мудро
Моя оценка:
Очень понравился спектакль, рекомендую!
По словам самого Арбузова, это "произведение об ответственности любого из нас за того, кто рядом, о зависимости людей друг от друга, когда иное неосторожное движение, слово могут оказаться губительными".
Айюга добавила цитату 1 год назад
Закончились игры. Начудила я в жизни, хватит. (Помолчала.) Господи, Боже мой, как невнимательно живем мы... И Мишка на прощанье сказал, как неосторожно. Сколько бед сеем... без оглядки.
Айюга добавила цитату 1 год назад
Дошутишься... И не поняла меня — я не о смерти. К людям ты неосторожна... Игры много, Машенька. И на людей как-то не оглядываешься, не берешь на заметку. А жизнь внимательности требует. Отчета, так скажем.
Айюга добавила цитату 1 год назад
Сказки мне захотелось... Разве не великое счастье, что тебя такой человек полюбит, как Миша? За что же не мне? За что вам такая радость? За что другим счастье, а мне беда и обман? Уж так разве я вас хуже? Я добрая. Заботливая... Меня своей невестой назвать — это большое счастье... Я даже уверена в этом. Вот и выдумала свою любовь к нему... чтобы от другой избавиться. Неверный мне человек в жизни встретился, мне его позабыть ой нелегко, а ему пустячок, никакого труда. Он уж, наверное, и не помнит, что была такая — Нелей звали... Давно и думать забыл. (Помолчав.) А вот вам Мишенька навсегда счастье оставил: вспомнить — и то восторг, какой человек вас любил. <…> Для вас он всегда живой будет.
Айюга добавила цитату 1 год назад
Н е л я. Сердила его в отместку. Выводила, в общем. Врала, что беременная. (Недоуменно.) Испугать хотела, что ли? Нет, все не то! Вот книжки про любовь читаешь — как там все правильно разложено, а в жизни не то — одна смута. Бедствие, в общем.
Айюга добавила цитату 1 год назад
Н е л я (не сразу). Вы всех лучше — такой надежный. Мне бы хоть немножко отдохнуть... Я так от пустоты устала: никому больше верить не могу.
М и ш к а. Человека не оттого любят, что он всех лучше.
Н е л я. А за что же тогда?
М и ш к а. Великая тайна. Безумная любовь разъяснению не подлежит. Она только себе подвластна.