Александр Блок - Двенадцать

Двенадцать

3.7
1 прослушал и 2 хотят послушать 1 отзыв и 9 рецензий
5 минут 27 секунд
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

“Двенадцать”, написанная в начале 1918 года, она была первой поэмой о Революции. Блок, призывавший “всем сердцем, всем сознанием слушать революцию”, отразил в “Двенадцати” свои личные впечатления от крушения старого мира. Итог поэмы - рождающийся в страданиях из хаоса новый гармоничный мир. В этом будущем России глубоко убежден А. Блок, с открытой душой принявший революцию. Исполнители: Николай Лавров , Ефим Каменецкий , Валерий Кравченко , Андрей Тенетко , Валерия Киселева Режиссер - Светлана Коренникова Звукорежиссер - Ольга Климович Редактор - Николай Крыщук

Лучшая рецензияпоказать все
Mi_Iwaike написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всегда как-то неловко книгам великих классиков ставить столь низкие оценки. Сразу чувствуешь себя снобом и привередой.
Но даже нейтрально оценивать не хочется, до нейтральности не дотянулось. У меня пошло именно отторжение. Атмосфера его и вызвала. Я тонко чувствую хорошие настроения произведений, по крайней мере всегда так считала. Всегда есть и исключения. Атмосфера упадка и горестей тоже может быть притягательной. А атмосфера этой поэмы именно отталкивающая, недружелюбная.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
5 слушателей


Кира № 18 в рейтинге
поделилась мнением 10 месяцев назад
Моя оценка:
Mi_Iwaike написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всегда как-то неловко книгам великих классиков ставить столь низкие оценки. Сразу чувствуешь себя снобом и привередой.
Но даже нейтрально оценивать не хочется, до нейтральности не дотянулось. У меня пошло именно отторжение. Атмосфера его и вызвала. Я тонко чувствую хорошие настроения произведений, по крайней мере всегда так считала. Всегда есть и исключения. Атмосфера упадка и горестей тоже может быть притягательной. А атмосфера этой поэмы именно отталкивающая, недружелюбная.

gjanna написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Кровавый 1918 год. Старый мир рухнул, новый – утверждался покалеченными людскими судьбами и изгнанием Веры.

Товарищ, винтовку держи, не трусь
Пальнем-ка пулей в Святую Русь —
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!
Эх, эх, без креста!


На смену прекрасной даме приходит шлюха Катька, на смену рыцарю – безбожник Петруха.

Эх, эх, согреши!
Будет легче для души


И если бы я не наткнулась на статью Блока «Интеллигенция и революция», написанную в тоже время, ни на минуту не сомневалась бы, что «Двенадцать» - антиреволюционная поэма. И вдруг…

Дело художника, обязанность художника - видеть то, что задумано, слушать ту музыку, которой гремит "разорванный ветром воздух". Переделать все. Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы лживая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, веселой и прекрасной жизнью.


Неужели он действительно верил, что излом, который переживала Россия, должен был кончиться чистой и прекрасной жизнью? «Слушайте музыку революции». И ведь действительно, «Двенадцать» - это музыка. Жесткая, жестокая, жалящая музыка. Поэма – марш, поэма – пулеметная очередь. Блок услышал ее и переложил в стихи, в чувства, но неужели он считал, что все это во благо?

Почему дырявят древний собор? - Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой.
Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? - Потому, что там насиловали и нороли девок: не у того барина, так у соседа.
Почему валят столетние парки? - Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему - мошной, а дураку - образованностью.


И вот тут в голову пришла мысль: а не чувство ли это вины? Такое же по природе, как вина американцев за рабство и куклусклан? Может быть та идеализация мудрости мужика – это просто компенсация за крепостное право и свою жизнь за счет труда других?

Надо вот сейчас понять, что народ русский, как Иванушкадурачок, только что с кровати схватился и что в его мыслях, для старших братьев если не враждебных, то дурацких, есть великая творческая сила.


Есть ли творческая сила в разграблении храмов? Есть ли творческое начало в Соловецких лагерях? Есть ли стремление к светлому будущему в психиатрических больницах? Что же страшнее: «красный петух и самосуды в одном стане или эта гнетущая немузыкальность - в другом»?
Но поэма «Двенадцать» произведение Литературы, а это значит, что каждый может видеть в ней именно тот смысл, который ближе и роднее ему. Для меня «Двенадцать» - поэма о крахе, поэма о ужасе и грязи и вряд ли когда-нибудь превратится в гимн светлому будущему, путь к которому лежит через тернии.

burmi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"С чего-то надо начинать читать летний список литературы", - подумала я и выбрала Блока. Во-первых, маленький объём, следовательно, времени много не потребуется. Во-вторых, это ведь стихи, значит, в пятнадцатиминутном перерыве точно можно выделить время и расслабиться, погрузившись в чтение. Ох, как же я ошибалась...

Я думаю, что каждый человек (ну, или каждый образованный человек) знаком с известными строчками "Ночь, улица, фонарь, аптека". Это самое знаменитое стихотворение Блока, которое в любое время дня и ночи и в любом возрасте заставляет задуматься. В поэме "Двенадцать" думать пришлось слишком много. Вы не подумайте, мне нравится размышлять над прочитанным, анализировать, вдумываться - тем интереснее книга, если мысли автора скользят между строчек, поддразнивая читателя словить их. Но вдумываться над каждым словом (иногда даже перечитывая строчку несколько раз, чтобы сложить мысли автора в единый "пазл") - это не чтение, а сущая пытка и, в конце концов, предполагаемое пятнадцатиминутное чтение вылилось в часовой разбор поэмы.

Правда, атмосфера передана прекрасна - наверное, именно это остановило меня от выставления низкой оценки. Музыка революции, страшной и кровавой, всё ещё слишком громко звучит в моих ушах:
"Шаг держи революцьонный!
Близок враг неугомонный!
Вперед, вперед, вперед,
Рабочий народ!"

Rastaman написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поэма, которая чуть не утекла через унитаз по канализационным трубам в Дон

Когда я прочитал первый раз эту поэму в затрапезной книге еще советских времен, замусоленной и в мягкой обложке, я засобирался в туалет (пардон) по большому. Все равно выбрасывать эту книгу, не пропадать же добру, видимо подумал тогда я. А сейчас она (поэма) у меня стоит в нескольких изданиях и с комментариями на видном месте на полке, плюс еще в электронном виде на смарте. А все потому, что это одно из самых гениальнейших произведений читанных мною когда-либо.
Я, откровенно сказать, вообще не понимаю в поэзии ничего. Вот буквально. Есть отдельные стихи Пушкина, Лермонтова, Шаламова, Ахматовой, Маяковского которые мне нравятся, но не более. С "Двенадцатью" же вообще познакомился случайно и только лишь из-за увлечения Историей. Просто один умный человек в телевизоре как-то сказал, что это произведение есть самый лучший слепок и своего рода фотография, той интереснейшей для меня эпохи Революции. К тому же читая различные исторические труды по этой же тематике, частенько попадались ссылки на Блока и его поэму. Ну а когда мне при разборе книжной полки попалась затрепанная книжечка Блока, которая видимо принадлежала моему покойному отцу, я открыл оглавление и увидев среди прочего "Двенадцать", решился тут же, между делом, ее прочитать. Благо, что произведение небольшое.
Ухх, как же я тогда разозлился, реально хотел спустить эту книжечку в унитаз. Во-первых я ни черта не ощущил. Никакого такого "духа эпохи", во-вторых буквально не понял добрую треть, а то и половину произведения. Вот просто набор каких-то слов. Короче не так я себе это представлял, абсолютно. Все это было еще в докомпьютерные времена, и посоветоваться было особо не с кем. Пытаюсь оправдаться своей молодостью.
Сейчас, поняв каждую фразу, каждую запятую этого произведения, признаю - это лучшее, что я читал, на стыке моей любимой Истории и Литературы. В ней нет ни одного лишнего слова, все очень концентрированно. И блин, это действительно фотография той эпохи, без преувеличения. Ну а про интерпретации поэмы я совсем говорить не буду, их как и должно быть у гениального произведения - дохрена и трошки. Достаточно сказать, что современные литературоведы до сих пор не понимают, стебался ли Блок или действительно поверил в Революцию и воспел ее в поэме.
Этой рецензией, я хочу предостеречь юных и не очень читателей, которые может быть, прочтя поэму, останутся в недоумении. Не нужно рубить с плеча. Например совсем не зная историю, мне кажется трудно будет ее прочувствовать как следует. Ну а просто понять - Гугл и вуаля, куча подробнейших, пошаговых разборов. Но, повторюсь, это тот случай, когда важно, чтоб соединилось Чувство и Понимание. Да и вообще здесь очень важен контекст.
Лично мне кажется, что очень органично дополняет "Двенадцать" поэма Ахматовой "Реквием". Поправьте меня, любители Поэзии, возможно во мне говорит Историк. Ведь Блок писал буквально по свежим следам, только-только произошел большевистский переворот. И он, как и подобает поэту-транслятору, гулял часами по революционному Петербургу, слушал "музыку Революции", набирался впечатлений. И в январе 1918, в полубреду, на одном дыхании, вдохновленный написал это произведение. Ну а "Реквием" - это завершение и расплата, цена всего этого шабаша. Хотя Блок уходя из жизни тоже многое понял. Сказал же он на смертном одре: "я умираю... мы все умираем... мировая революция превращается в мировую грудную жабу".
Напоследок, под рецензией ссылка на лучшее исполнение этой поэмы, ИМХО конечно. Какой голос у парня, какое исполнение! Даже сейчас пишу рецензию и одновременно слушаю поэму в его исполнении. Спасибо ему огромное! Ну и вам, за то что дочитали до конца ))
P. S. Первый раз "Двенадцать" вышли в свет в марте 1918 года, то есть ровно 100 лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=Y_BNQ0-PX2c&t=39s

nenaprasno написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Наша действительность проходит в красном свете... мчится в бешено истерике все, чем мы живем и в чем видим смысл своей жизни..."
(из статьи Блока "Безвременье" октябрь 1906 года)

К происходившему в начале 20-го века можно относиться как угодно, но если говорить об атмосфере того времени, то «Двенадцать» - одно из самых точных описаний. Вот они – марши, пьяные песни и вой вьюги, вот они погромы и бубновые бандиты-апостолы, вот оно – страшное, новое, возможно, самому Богу угодное.

Новаторская и гениальная поэма.

Я люблю Блока совсем не за «Двенадцать», а за девушку, поющую в церковном хоре, за цикл «Пузыри земли», за «Скифов» и певучие поэтичные кусочки прозы.

«Двенадцать» не похожи ни на что блоковское. Это нечто стоящее особняком не только в его поэзии, но и, наверное, во всей русской поэзии этого периода. Потом что-то сродни покажется у Маяковского.

Читаю сейчас книгу о Блоке. Не знаю пока, насколько он был революционен, точнее, насколько далеко простиралось его сочувствие делу революции, потому что книга написана в советские времена и объективность под сомнением. Узнаю, когда возьмусь за дневники и воспоминания современников.

admin добавил цитату 2 года назад
Эй, бедняга! Подходи Поцелуемся...
admin добавил цитату 2 года назад
И старый мир, как пёс безродный, стоит за ним, поджавши хвост.
admin добавил цитату 2 года назад
Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови -
Господи, благослови!