Марина Москвина - Небесные тихоходы

Небесные тихоходы

4.1
1 прослушал и 1 хочет послушать 10 рецензий
6 часов 35 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

наете ли вы, что такое Зов Несбыточного? Когда вас манит далекая земля, а вы глядите из окна пятиэтажки в Черемушках или Чертанове и — ни туда, ни сюда? Так и Марину Москвину с детства окликала Индия, пока сама не сделала шаг ей навстречу: Марину, ставшую лауреатом международной литературной премии имени Ганса Христиана Андерсена, пригласили в Дели получать Почетный диплом. Но вместо того, чтобы купаться в лучах славы, Марина и художник Леонид Тишков сбежали с праздничных торжеств и на попутке отправились в Гималаи — в места, воспетые Редьярдом Киплингом. Из их бесприютных скитаний, каверзных приключений и реальных опасностей родилась эта авантюрная повесть – своеобразное паломничество к святым местам высокогорной Индии, написанная вдохновенно и с блестящим остроумием, иллюстрированная гротескными рисунками Леонида Тишкова, которые можно посмотреть, естественно, в плоскопечатном издании...

Лучшая рецензияпоказать все
Trepanatsya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Разочарование, недоумение, легкая скука. После "Дороги на Аннапурну" эту повесть лучше уже не читать, в ней нет того юмора, живости, что в последней книги. Слишком много пересказа индийских легенд и житиЁв индийских Бабу, цитат, стишков мужа. Разозлилась я на Москвину, эти несчастные 300 страниц читала почти 2 недели! (а они еще и с картинками эти страницы). Никакого тебе погружения в атмосферу, никакого наслаждения жизнелюбием и юмором автора. Текст реально зануден. Тараканы, клопы, блохи, какашки, индусы повергли в ужас и меня. Как будто Москвина в Индии была свидетелем всевозможных нечистот и фотографий святых людей. Больше ничего. А, еще неизменные волдыри на стоптанных пятках и дорогие кроссовки Лёнички.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов


Trepanatsya написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Разочарование, недоумение, легкая скука. После "Дороги на Аннапурну" эту повесть лучше уже не читать, в ней нет того юмора, живости, что в последней книги. Слишком много пересказа индийских легенд и житиЁв индийских Бабу, цитат, стишков мужа. Разозлилась я на Москвину, эти несчастные 300 страниц читала почти 2 недели! (а они еще и с картинками эти страницы). Никакого тебе погружения в атмосферу, никакого наслаждения жизнелюбием и юмором автора. Текст реально зануден. Тараканы, клопы, блохи, какашки, индусы повергли в ужас и меня. Как будто Москвина в Индии была свидетелем всевозможных нечистот и фотографий святых людей. Больше ничего. А, еще неизменные волдыри на стоптанных пятках и дорогие кроссовки Лёнички.

alenenok72 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

В общем очень неплохая книга.
Много интересных вещей написано про Индию, про Гималаи. Читать про это было очень интересно, особенно учитывая то, что Я в очередной раз убедилась, что путешествия в эти страны совсем не мое, еще меньше желания их посетить. Не потому что неинтересно, очень интересно, но сама жизнь, которой надо будет пожить меня не привлекает. Только со стороны интересно.
Написано с юмором, с большой любовью к Индии. Но было одно но, которое мне мешало. Вот именно эта любовь. Потому что она такая большая, что вот Индия - это намного лучше, чем Россия и вообще все остальное. Но на это тоже, наверное, почти не обратила внимания, если бы она просто любила Индию. А она еще очень любит их духовные учения, как Я поняла, особенно буддизм, и про них рассказывает увлеченно и с восторгом - какие они замечательные. И лучше всех остальных. Нет, Я ничего не имею против других религиозных учений, никого не поучаю, какое правильное, у меня среди друзей много с разными религиозными взглядами, со всеми общаюсь спокойно и с удовольствием. Но тут буквально поучают и призывают, меня это не то чтобы напрягало, просто книгу Я читала не для этого. А вот кому нравится обсуждать такие вещи, так книга, скорее всего, принесет много приятных минут.

Прочитано в рамках клуба книгопутешественников

Записки любителей

7tcvetik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Индия должна быть у человека в душе!


Вот и закончилось моё путешествие по яркой, шумящей, галдящей, красочной, острой, пряной, местами страшной, бесшабашной, просветленной, медитирующей Индии в компании Марины Москвиной и её мужа Леонида Тишкова. Несмотря на трудности: от гостиниц одно название, удобств никаких, клопы, тараканы и прочие противные насекомые; еда - жутко острая, но настолько красочно описанная, что слюнки текут - не хотелось закрывать книжку.

Ведь можно написать про всё пессимистично, но не в этом случае. Автор мечтала побывать в загадачной стране Будды и Рамаситы, Кришны, Вишну и Махараджи - и мечта исполнилась! Поэтому все проишествия описаны с юмором, иронией, вдобавок проиллюстрированы забавными картинками Леонида Тишкова.

Помимо собственно рассказа о путешествии Марина ненавязчиво повествует о религии, праздниках, обычаях, языке Индии. Приведу несколько особенно понравившихся примеров:

Если ж тебя угораздило родиться в неурочный час под каким-нибудь не слишком благоприятным созвездием, будь спокоен: в горах на севере Индии новорожденного не бросят на произвол судьбы. Тебе инсценируют второе рождение - на этот раз ты будешь "рожден" коровой.


В Индии официально празднуется три Новых года в год - по трем календарям.


Санскрит - один из самых загадочных на свете языков. Такое ощущение, будто на санскрите между собой общались боги и просто в порыве великодушия, как в новогоднюю ночь ребенку кладут под елку подарок, они осенили санскритом человечество. Недаром санскритский алфавит состоит из пятидесяти букв, где каждая буква имеет строгое и неизменное произношение, называется "девангари", буквально "обитель богов". Такое фонетическое совершенство давало возможность точно выговорить священный слог, это очень важно: любой звук, произнесенный на санскрите (без преувеличения!), отражлся на целой Вселенной.


Подводя итог, скажу, что Индия по-прежнему остается для меня загадочной, но уже не такой непонятной.

Прочитано во время путешествия вокруг света с Филеасом Фоггом, первый тур.

KindLion написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

не псих ли эта Марина, а то очень похоже.

Эта книга – третья из прочитанных мной у Москвиной. Первой была «Дорога на Аннапурну» , рассказывающая о восхождении автора и ее мужа, художника Леонида Тишкова, на одну из высочайших гор мира. Вторая книга – «Учись видеть» , в которой Марина рассуждает о творчестве, о его истоках, об энергии любви, пронизывающей все мироздание.
Кстати, заголовок этой рецензии взят мной из «Учись видеть». Уж очень он показался мне подходящим для того, о чем пишет автор в своей третьей (из прочитанных мной) книге. А пишет она вновь об уже известном мне тандеме писатель Москвина – художник Тишков, отправившимся на этот раз в горы Индии – Гималаи. Гималаи, воспетые Киплингом и с детства манившие Марину. И вот (о, какой случай!) за одну из своих книг Марина удостаивается почетной премии им. Г.Х.Андерсена, и вручать эту премию будут как раз в Дели!
Буквально на следующий день после прилета – премию Марине вручили. Впереди - целая культурная программа. Но (перечитайте заголовок рецензии) Марине это не интересно, Марине это скучно, и она, наплевав на все, сбегает от организаторов – чтобы посмотреть Индию непарадную, чтобы подышать воздухом Индии нетуристической…
Тут, елы-палы, и в Гоа-то никак с семьей не соберемся (да там жара, да там влажность, да там такая жрачка, что в туалет запаримся бегать), а Марина, со своим мужем Леней – отправились на раздолбанном джипике со случайными попутчиками куда глаза глядят. А глядели их глаза в сторону горизонта, изорванного острыми зубчиками Гиммалаев.
Марина (перечитайте еще раз заголовок рецензии) не сказать чтоб спортивный человек. Ее укачивает от одного вида ухабистой дороги и подержанного автомобиля на ней, смело ринулась в эту авантюру и (величайшее достижение!) вернулась живой. Вот смотрю на ее фотки из интернета – воробышек с широченной улыбкой и горящими глазами. Художник. Художник, рисующий размашистыми, яркими мазками свою жизнь. И наши жизни, жизни читателей ее книг, разрисовывает замечательно.
Читаешь ее книги, и понимаешь, что в жизни все должно делиться не на выгодно/не выгодно, а на интересно/не интересно. И если интересно, если глаза горят, то все достижимо.

elefant написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Флэшмоб 2013 2/8
Скажу сразу, что книжка очень интересная и читается достаточно легко и быстро.
Экзотические страны всегда притягивали воображение человека. Та неизвестность и необычность восприятия окружающего мира, которую они таят. Удивительные обряды, таинственные ритуалы, необычные люди с их загадочной культурой – всё это очаровывает нас и заставляет работать воображение.

Детский писатель Марина Москвина с ранних лет мечтала посетить Индию, и когда ей представился случай попасть в эту загадочную страну на получение писательской премии – не могла отказаться от этой возможности. Даже под опасением всех «прелестей» пребывания в ней, что она слышала от уже побывавших в стране Кришну. А опасаться действительно было чего. Тараканы размером с половину ладони, что кишат в местных отелях; обкуренные собеседники, у которых никогда не знаешь что на уме; вечное вавилонское столпотворение на дорогах, где каждую минуту можно угодить под колёса «всего, что движется» - всё это лишь досадные мелочи по сравнению с тем, что ждало нерадивых путников впереди. Несмотря на полное отсутствие элементарных благ цивилизации в стране, «где время как будто застыло на эпохе «Ригведы» - М. Москвина вместе со своим спутником иллюстратором Виктором полная очарования и энтузиазма путешествует по стране. Вся эта атмосфера передаётся и читателю. Довольно часто в книге возникают сатирические сцены и забавные моменты, которые придают вкупе с лёгким писательским стилем книге очарование и увлекательность. «Небесные тихоходы» - своего рода гид по этой стране контрастов, где дорогие фешенебельные виллы сочетаются с жалкими дырявыми лачугами, постоянные суета и шум от дорожных клаксонов Дели («статистика показывает, что на середину руля тут давят в два раза чаще, нежели на тормоз») – с божественной безмятежностью и тишиной горных Гималаев, где вегетарианцы, наконец, и люди употребляющие мясо легко уживаются за одним столом, а за дорогим праздничным столом подхватить какую-либо заразу (благо тут их бесчисленное множество» горазд проще, нежели сидя у костра рядом с оборванцам, что едят всё подряд и ходят под себя здесь же.

И всё же автор смотрит на многие подобные вещи с иронией, ведь это образ жизни обитателей здешней страны, хороший этнографический материал. В книге очень часто возникают описания здешних легенд, интересных и захватывающих случаев, что не могут не привлечь внимание читателей. Но вот остаются позади Дели, и наши герои с большим облегчением окунаются в чудесный мир горных Гималаев. И это, пожалуй, самая ценная часть книги для меня…

Прочитав эту книгу, начинаешь понимать Индию изнутри, ход её мыслей, и уже не принимаешь с опаской, но впускаешь её в своё сердце таковой, какая она есть.

admin добавил цитату 2 года назад
Правильно здесь говорят — в одной и той же воде ты встретишь и лотосы, и крокодила.
admin добавил цитату 2 года назад
...Странствие, в котором ты находишься, не имеет ни пункта отправления, ни пункта прибытия.
admin добавил цитату 2 года назад
<...> важно и полезно сохранять осознанность каждую минуту, особенно если в ситуации присутствует вызов.
admin добавил цитату 2 года назад
однажды царь попросил художника изобразить на стенах дворца Гималайские горы.
художник ответил:
— мне нужно три года — пожить в Гималаях и ощутить Гималаи. пока я не стану частицей гор — не смогу их нарисовать. я должен раствориться в Гималаях.
прошло три года, художник возвратился и расписал стену за три дня. царь ахнул. натуральные Гималайские горы меркли в сравнении с тем, что там было нарисовано.
— я вижу тропинку, огибающую гору! — воскликнул восхищенный царь. — куда она ведет?..
— минуточку! — сказал художник. — пойду посмотрю.
он исчез в своем горном пейзаже и больше не вернулся.
admin добавил цитату 2 года назад
Мне Дина Рубина рассказывала — один высокопоставленный израильский чиновник так завершил свою речь о современной ситуации в Израиле.
— В общем, дети мои, — сказал он с глубоким вздохом, — если мы не будем верить в чудеса — нам п*дец.Хороший еврей найдет за день сто поводов поблагодарить Бога.