Александр Фадеев - Последний из Удэге

Последний из Удэге

3.7
1 хочет послушать 2 рецензии
5 минут 1 секунду
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Среди произведений советского писателя Александра Александровича Фадеева наиболее известны широкому читателю романы "Разгром" и "Молодая гвардия". Но рядом с этими выдающимися произведениями советской литературы по праву должен быть поставлен глубокий по идейному замыслу и замечательный в художественном отношении роман "Последний из удэге". Над этим романом А.А.Фадеев работал в течение почти тридцати лет. Работу над "Последним из Удэге" А.Фадеев не прекращал до последних дней своей жизни. Он редактировал законченные ранее четыре части романа, писал пятую часть, продумывал и разрабатывал планы шестой, заключительной части. Доп. информация: Общее время звучания:26:52:09.

Лучшая рецензияпоказать все
knigovichKa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

немного напряг автор со своим "познанием" женской сути, как таковой. слишком всё и ничего настоящего.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов
0 цитат


knigovichKa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

немного напряг автор со своим "познанием" женской сути, как таковой. слишком всё и ничего настоящего.

YanaGudkova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

А собственно, при чем здесь удэге?

Именно этот вопрос появляется при прочтении неоконченного романа певца Красной армии. Безусловно это название является аллюзией на "Последнего из могикан" Ф. Купера (книги которого любил автор), но, другое время-другие песни.
За все повествование народ удэге встречается всего три раза, но и в эти появления автор успевает раскрыть историю, мировоззрение и предсказать будущее ряда его сынов.
Но эти эпизоды, к сожалению, не важны для сюжета.
Также мало раскрыты и представители других национальностей, хотя именно их жизнь и взаимодействие могли бы стать интересной основой для романной композиции.
Но основной движущей силой сюжета является развивающаяся Гражданская война. Она порождает сюжетные линии и перипетии.
Отдельно стоит отметить разнообразие персонажей, которые появляются волнообразно.
Главные персонажи, чья речь и поведение, временами обычные, внезапно могут переходить на возвышенный пафос. Второстепенные - это либо персонажи-помощники, либо персонажи-функции, от которых достаточно быстро можно избавиться.

Отдельная благодарность А. Фадееву - образ советской "Мэри Сью", девушка Лена, которая отличается от своего окружения внешне (красивее), внутренне (умеет чувствовать и видеть глубже) и влюбляет в себя практически всех встречаемых ей мужчин.