Мейв Бинчи - Серебряная свадьба

Серебряная свадьба

3.8
5 хотят послушать 10 рецензий
9 часов 34 минуты
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Ирландская писательница Мейв Бинчи, автор нескольких пьес, сборников рассказов и более десятка романов, известна во всем мире. Ее книги не раз становились бестселлерами, получали международные премии. Герои романа «Серебряная свадьба» готовятся отпраздновать знаменательное событие — двадцать пять лет совместной жизни Дейрдры и Десмонда Дойлов. В торжестве должны принять участие трое детей Дойлов, а также родственники и друзья. У каждого из героев романа своя непростая жизнь, свои проблемы, свои затаенные обиды, секреты и радости. Серебряная свадьба Дойлов заставляет всех заглянуть в прошлое, многое переосмыслить и по-новому оценить настоящее.

Лучшая рецензияпоказать все
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я бы не назвала этот роман семейной сагой, хотя он о двух поколениях одной семьи.
Да и романом это произведение трудно назвать. Это скорее рассказы о взрослых детях, о близких друзьях и самой чете Дойлов.
Очень спокойное, неторопливое повествование без яркого сюжета. Он, конечно, будет, но какой-то вялотекущий, фрагментарный.
Дейрдра и Десмонд Дойл вскоре будут отмечать серебряную свадьбу. На торжество приглашены самые близкие люди.
Вот, собственно, и всё.
А в каждой главе понемногу из жизни каждого.
Семейные тайны и секреты? Нууу... Немного и этого будет, но ничего фееричного не ждите.
Проходной роман, хотя язык хороший.

В рамках игры "Книжное путешествие"

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
3 слушателей
0 отзывов


nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я бы не назвала этот роман семейной сагой, хотя он о двух поколениях одной семьи.
Да и романом это произведение трудно назвать. Это скорее рассказы о взрослых детях, о близких друзьях и самой чете Дойлов.
Очень спокойное, неторопливое повествование без яркого сюжета. Он, конечно, будет, но какой-то вялотекущий, фрагментарный.
Дейрдра и Десмонд Дойл вскоре будут отмечать серебряную свадьбу. На торжество приглашены самые близкие люди.
Вот, собственно, и всё.
А в каждой главе понемногу из жизни каждого.
Семейные тайны и секреты? Нууу... Немного и этого будет, но ничего фееричного не ждите.
Проходной роман, хотя язык хороший.

В рамках игры "Книжное путешествие"

nezabudochka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И все-таки Мейв Бинчи не смогла удержать мой интерес до конца своего романа. Нет вы не подумайте чего плохого. Я честно все дослушала (кстати, именно эту вещь Ерисанова на мой взгляд прочитала замечательно), но такого удовольствия как ожидала, не получила. А как все прекрасно начиналось...

Роман построен просто и незамысловато. Перед нами семейная пара, которая отмечает серебряную свадьбу. Ее трое детей. И их родственники и друзья (если их конечно можно так назвать). Несколько параллельных историй и взглядов на эту семейную пару со стажем. Обычно мне импонирует такой стиль. Дает возможность узнать ту или иную ситуацию с разных и совершенно неожиданных сторон. В очередной раз позабавило насколько мы по разному воспринимаем мир и друг друга. Некоторые истории показались интересными, какие-то напомнили *сериальное мыло*, какие-то вызывали негативные эмоции. Саму же семейную пару мне искренне жаль. Я всегда смотрю жалостливыми глазами на людей, которые загоняют себя в рамки и обременяют такой кучей нелепых условностей, что аж плакать хочется, что люди проживают так свою жизнь. Эй, мир слишком прекрасен и необъятен, чтобы так расстрачивать и проживать свою жизнь, делая ее серой и пресной. Ну и естественно тема брака. Прописная истина о том, что люди стремятся создать семьи, а потом не знают, что с ними делать.

В общем и целом качественно написанная женская проза. Вот просто классика жанра. Но чего-то не хватило. Хотя местами внимала с пристальным интересом. Видимо придется прочитать еще какую-нибудь вещь у этой ирландской писательницы, чтоб определиться с мнением об ее творчестве.

Darolga написал(а) рецензию на книгу
Оценка:
Лучше ирландцу не трясти свое родословное дерево:
мало ли что свалится на его голову.


Уже и не вспомню как именно "Серебряная свадьба" попала ко мне в вишлист, скорее всего я наткнулась на нее в разделе похожих книг, здесь на сайте, под одной из прочитанных семейных саг . В любом случае, было интересно, люблю сюжеты, рассказанные от лица нескольких героев, когда одно и то же событие можно прокрутить с разных сторон и самому сделать вывод о происходящем.

Накануне серебряной свадьбы Дейрдры и Десмонда все причастные к их маленькой ячейке общества, не сговариваясь, достают скелеты из своих шкафов, проветривают их, бережно стирают пыль и... прячут обратно. Тайное здесь так и не станет явным, все скелеты после недолгой прогулки вернутся в свои уютные шкафчики, чтобы покрыться новым слоем пыли и в очередной раз скрыться с глаз своих хозяев. Те, в свою очередь, снова наденут на лица привычные маски, с которыми они уже практически сроднились, и продолжат играть самих себя перед другими, ведь иные роли уже давным-давно заняты, а правда, по их мнению, слишком неприглядна для всеобщего обозрения.

В "Серебряной свадьбе" ничего сверхъестественного, скандалы и интриги присутствуют, но не сенсационного характера. Обычные люди, стандартные проблемы. В мире, как обычно нет гармонии. Даже, если этот мир всего лишь маленькая семья из пяти человек.

Неспешная история, раздробленная на восемь маленьких зарисовок, сводящихся воедино в последней главе. Все герои, словно актеры, выходят разом на сцену для поклона в самом финале, на празднестве 25-летия брака, спектакль окончен. А завтра уже будет новый день и новая история со старыми действующими лицами, но какой она будет пока никому не известно.

NeoSonus написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Ирландский камин для уютного зимнего вечера.

Если бы мне потребовалось подыскать подходящую метафору для этого романа, я бы назвала его «каминным». Знаете такую классическую картинку камина – яркое пламя, освещающее все вокруг, маленькие искры над каминной решеткой, еле заметный дымок, уплывающий в трубу, и большие темные поленья, которые обещают еще долгое поддержание огня. Так и этот роман. Яркое пламя писательского таланта Бинчи, умеющей создать в своих книгах атмосферу домашнего уюта. Маленькие искры проблем, которые способны доставить неприятности, но, в конечном счете, ничего серьезного не предвещающие. Еле заметный дымок прошлого, который незримо улетает в небо, вместе с воспоминаниями главных героев о своей молодости, ошибках и промахах. А большими поленьями, я бы назвала завязку каждой главы, благодаря которым, эта история приковывает внимание, обещая своим читателям долгие часы приятного времяпрепровождения.

«Серебряная свадьба» второй роман Бинчи, который я прочла с разницей всего в пару недель. Поэтому сравнение с предшественником («Уроки итальянского») было неизбежно. И сравнение в итоге оказалось не в пользу «Свадьбы». С одной стороны, сразу же бросаются в глаза общие черты – повествование от лица разных героев, от главы к главе, читатель смотрит на мир глазами одного из многочисленных героев. События складываются в пазлы, одно дополняет другое, характеры и судьбы столь тесно переплетены и взаимозависимы, что неизбежно создается чувство сопричастности. Только история другая. Серебряная свадьба – центральное событие, которого, так или иначе, ждут все участники книги. У каждого свои скелеты в шкафу, каждый чем-то недоволен в этом мире. И каждый не очень хочет этого праздника, и с удовольствием, будь такая возможность, на него бы не пошел.

Эта книга понравилась мне меньше, не потому, что она написана хуже, а просто потому что никто из главных героев романа мне не импонирует. Мне чуждо слепое стремление угодить, или тотальный страх «что подумают люди», или жажда внешнего лоска, или жизнь в постоянной лжи. И многое-многое другое. Я, как обычно, читала и примеряла на себя мысли и поступки действующих лиц «Серебряной свадьбы» и думала – вот зачем так? Почему именно по этому пути? Неужели нельзя было сразу… В общем, писательница написала роман вполне в своем стиле, но сюжет был явно не для меня.


Уже прочтя книгу, я задумалась об авторе. С трудом верится в то, что Мейв Бинчи, в самом деле, была так популярна, как пишут о ней в многочисленных статьях на просторах интернета. Не спорю, она была автором бестселлеров, и обладательницей многочисленных национальных книжных премий Ирландии. Да, ее книги переведены на 37 языков, многие романы экранизированы. Но все же, этого не достаточно для меня. Ирландские премии не Нобель и не Пулитцер, 37 языков, тоже знаете ли не показатель. Небезызвестная Барбара Картленд находится на 7-м месте по количеству учтенных ЮНЕСКО переводных изданий. Кстати, забавно было встретить такую характеристику на Лиану Мориарти, о которой я совсем недавно искала информацию – «преемница Мейв Бинчи».
Мориарти и Бинчи находятся в совершенно особой писательской нише, и там, безусловно, они могут быть звездами! Они могут получать литературные премии, иметь миллионы поклонников по всему миру, подписывать права на экранизацию своих книг и подниматься на высшие строчки рейтингов продаж. Но ведь это не меняет сути. Они пишут обычную беллетристику. Хорошую, старую добрую беллетристику, которая когда-то заменяла людям сериалы, а сейчас помогает получить лишнюю порцию эндорфинов без лишних калорий. Вот и все.

Это рецензия из моего жж

Aedicula написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

У меня это уже не первая книга Мейв Бинчи, ранее была прочтена "Уроки итальянского" и впечатление тогда осталось довольно хорошее. И вот "Серебряная свадьба" оказалась похожа на нее очень сильно. В первую очередь это по структуре: каждая глава - личная история нового персонажа, последняя глава - объединяющая, когда все эти герои встречаются на одних страницах, происходит кульминационная развязка с решением чьей-то жизненной проблемы. Своеобразный хэппи-энд после множества лет горя, одиночества или еще какой беды. Жизнь этих героев продолжается дальше, но читатель уже может закрыть книгу со спокойным сердцем, так как впереди у героев все обещает быть хорошо. Это стиль Мейв Бинчи такой и остальные ее книги тоже написаны по вот такой схеме? Очень искушает взять третью книгу и убедиться, так ли это.

Итак, у четы Дойлов, Десмонда и Дейрдры, предвидится круглая дата - 25 лет совместной жизни. Вспоминая себя молодыми, полными сил к борьбе за свое место в жизни, в кругу близких друзей и родных, пара понимает, что ничего не осталось как прежде. В поисках своего места в жизни и своих людей все герои книги когда-то пошли в разные стороны, многие даже потеряли друг друга из виду. Некоторые пожалели об этом, а некоторые нет, потому что поступили по зову своего сердца, таков был их выбор.
В этой книге Мейв Бинчи показан маленький кусочек жизни, какая она многогранная и сложная и что для счастья нет единой формулы. Единственное, наверное, подходящее для всех героев, это совет одного из персонажей, что иногда надо иметь силы отпустить свое прошлое, каким-бы тяжелым оно не было. Оставить, наконец, свои дорогие "скелеты в шкафах" в покое, если хватит сил, но не забыть о них, нет, они должны остаться в памяти в назидание. И начать что-то с "чистого листа" никогда не поздно.

admin добавил цитату 2 года назад
Мама говорила, что все, что имеет хоть какое-нибудь значение для семьи, должно быть тщательно отсортировано и отфильтровано прежде, чем станет предметом обсуждения для друзей и знакомых. Это помогало сохранить достоинство и душевный комфорт, когда дела в семье шли неважно
admin добавил цитату 2 года назад
— Извините, что заставила вас ждать, но я поссорилась с Джо Эшем, моим молодым человеком. С моей стороны было бы бестактно вываливать эти проблемы на вас, так что, если он опять позвонит, не подзывайте меня к телефону.
— И что, серьезная у вас ссора? — с надеждой спросила мама.
— Да, мамочка, радуйся, настолько серьезная, насколько это вообще возможно. Не исключено, что это — наша последняя ссора. А теперь давайте подумаем, чем мы будем кормить народ на вашем празднике.
admin добавил цитату 2 года назад
Фрэнк говорил, что тащить за собой прошлое, воспоминания — значит ограничивать себя во всем. Нужно жить как можно полнее той жизнью, какой ты живешь в данный момент, не связывая себя никакими узами.
admin добавил цитату 2 года назад
Фрэнк с Ренатой долго и безуспешно обивали пороги учреждений: сорокашестилетний Фрэнк считался слишком старым, чтобы стать приемным отцом. Но, как оказалось, не слишком старым, чтобы стать отцом фактическим. Да что говорить, природа никогда особенно не считалась с бюрократами.
admin добавил цитату 2 года назад
Во всем же остальном он был всего лишь хороший, внимательный слушатель чужих историй. Потому-то люди и считали его таким интересным собеседником: он говорил с ними только о них.