1 прослушал и 5 хотят послушать 4 рецензии
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Аннотация отсутствует.

Лучшая рецензияпоказать все
Delfa777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Самый могучий, самый наилучший, ничего не скажешь – молодец!

Очень олдскульные приключения! Сейчас таких не делают. Если нравится Одиссея капитана Блада, то и Суд герцога имеет высокие шансы прийтись по душе. Даже главные герои схожи, что уж говорить об атмосфере. Что за приключения без опасностей, соперничества, хороших драк и галантных ухаживаний?! Но если Блад постоянно присутствует на сюжетной сцене, то герцог Валентино появляется в семи новеллах на краткие мгновения. В связи с требованиями техники безопасности, надо полагать. Дабы не ослепить читателя блеском своего величия.

Чезаре в описании Сабатини напоминает супермена средневековья. Все сошлось - красота, физическая сила, ум, непредсказуемость, проницательность, умение составлять заведомо выигрышные многоходовочки, способность манипулировать другими, дар завоевывать сердца своих солдат и вызывать лютую ненависть и зависть у врагов. И такой орел так недолго летал. Даже жаль. Чезаре в романах Сабатини мне еще Ришелье слегка напоминает - честолюбивый и талантливый человек с кучей врагов, готовых оговорить его при любой возможности и нанести удар из-за угла. А еще Ричарда III.

Сюжетно книга выглядит так, как если бы ее сочиняли Дюма и Боккаччо в соавторстве. Интриги, заговоры и тайные свидания. Счастливые времена, когда сеньор, удостоверившись в верности жены, даже не сильно расстраивался из-за военных поражений. Ибо свято верил - гладкий лоб без рогов украшает мужчину гораздо лучше любого лаврового венка, полученного на боле боя.

Все истории вращаются вокруг личности Чезаре Борджиа, как Земля вокруг Солнца. Изредка снисходит он до личного появления, чтобы выслушать и вынести вердикт, наказать за предательство и ложь, которые он презирал. Поражая при этом всех присутствующих своим умением сохранять невозмутимое лицо и делать неожиданные выводы. Соломон бы гордился таким учеником.

Сколько новелл, столько блестяще раскрытых заговоров. Одна сцена борьбы с кузнецом. Одно разбитое сердце прекрасной заговорщицы. Один чудом спасшийся поэт. Материала не достаточно, чтобы точно определить был ли герцог демоном или типичным представителем своего времени. Но то, что Сабатини просто обожал этого персонажа, не вызывает никаких сомнений. Восторг так и хлещет со страниц и очень сложно не поддаться очарованию темного гения Чезаре.

Хороший классический исторический роман. Романтично. Галантно. С нескрываемой симпатией к герою и читателю. С таким подходом автор просто обречен на взаимную любовь. По крайней мере, со стороны читателя.

Книга прочитана в рамках игр Вокруг света, Школьная вселенная, Царь горы.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов

Delfa777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

takatalvi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Здравствуйте, меня зовут Рафаэль Сабатини, и я обожаю Чезаре Борджиа. Он настолько красив, что перед ним не может устоять ни одна женщина, взгляд его так глубок, что любой проходимец, поймав его на себе, падает на колени с криком «пощадите!», ибо любое злодейство (даже только призрачный его замысел) раскрывается этим взглядом… А еще он умен, справедлив, силен, благороден и поет сопрано

Ну ладно, шутки в сторону. То есть, шутливый тон – от шутки-то здесь мало. «Суд герцога» - это увлекательный роман о герцоге Чезаре Борджиа, который выступает исключительно в роли положительного и мудрого героя. Каждая глава – это замысел мятежных мерзавцев, каждый злодей так или иначе оказывается перед Борджиа, желая если не погубить его, то поживиться за его счет, и каждый раз проницательное око герцога распознает злодейство на ранних стадиях, а изощренный ум изобретает хитроумный план, как обернуть злодеяния человека против него самого. Таким образом, суд герцога всегда скор и справедлив. Казалось бы, да будет сказано это ему в похвалу, однако, несмотря на непрестанные хвалебные оды автора, фигура Борджиа все-таки основательно затемнена. Не то чтобы этот человек жаждал справедливости и придерживался правила «всем по заслугам». Просто ему нравилось тренировать разум и оставлять в дураках своих врагов, показывая им свое величие, являя им свою фигуру чуть ли не как божественную. Ну да какой герцог не страдал манией величия – хотя, надо сказать, в романе Сабатини Борджиа употребляет немало усилий, чтобы скрывать это и играть роль справедливого судьи.

Это мое первое знакомство с Сабатини, и мне сразу стало понятно, почему о произведениях этого автора говорят как о юношеской литературе. Изложение незатейливое, роли персонажей строго разделены на положительные и отрицательные, что невольно навевает мысли о детских «черно-белых» рассказах. Впрочем, это совсем не плохо: читается текст очень легко, повествование интересное и, как бы это сказать, удовлетворяющее. Кому не хотелось хоть раз почитать череду историй о том, как злодеи получают то, что заслужили, особенно не успев свершить задуманное преступление?

Единственное, я никак не могу сдержать улыбки, вспоминая о том, как автор расписывает достославного герцога, и это возвращает меня к началу рецензии.

DarkGold написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рафаэль Сабатини "Суд герцога"

Прелесть, а не книга. Вообще, это сборник новелл, и мой любимый Чезаре Борджиа часто оказывается в них достаточно второстепенным персонажем (тем самым вершащим суд герцогом), но - чёрт, эти новеллы прекрасны, а Чезаре в них вообще прекрасен как рассвет. И пусть отдельные читатели говорят, что он здесь чересчур идеален - да, я хочу читать о таких идеальных персонажах, хочу как можно больше, хочу читать и восхищаться! И не хочу никакой клубнички и засахаренной клюквы, хочу, чёрт возьми, такого, как у Сабатини.
Микеле да Корелла здесь тоже прекрасен. Хоть его и мало, как водится.
Ну, и просто сами по себе новеллы интересные, и очень лёгким и увлекательным языком написаны.
Ну, и, как всегда, о по-настоящему хорошей и понравившейся книге я много написать не могу.

OlgaZadvornova написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Светлейший "Чёрный Герцог"

Занимательное историческое чтение. Перед нами семь новелл, семь разных историй из жизни Чезаре Борджиа, в одних он – главное действующее лицо, в других – его присутствие ощущается за кулисами происходящих событий, которые решительным образом влияют на судьбы разных людей, так или иначе оказавшихся втянутыми в поле зрения герцога Валентино и Романьи. Это своего рода старые красивые легенды Ренессансной Италии.

Сабатини – превосходный рассказчик, у которого повествование льётся легко и непринуждённо, красочно и образно. Никаких вульгаризмов, ничего лишнего, всё гармонично, композиция, колорит, как на картинах старых итальянских мастеров.

«Чёрный герцог» Чезаре Борджиа у Сабатини предстаёт в идеализированном образе цельного человека эпохи Возрождения, разносторонне развитого, сильного в физическом, умственном, духовном плане. Герцог не пачкает свои руки грязными действиями и преступными приказами, он как некий демиург, формирует ситуации, конструирует сложную комбинацию из разных обстоятельств, мелких и решающих, психологических и военных. И в итоге получается, не его вина, что люди, погружённые в созданные им обстоятельства, делают свой недостойный выбор, побуждаемые алчностью, завистью, трусостью, ненавистью, вспыльчивостью. Всё, с кем и с чем сталкивается Чезаре, он ставит на своё место, как фигуру на шахматной доске, все и всё обретает свой законченный смысл, подчинённый высшему смыслу, высшей его цели и стратегии – объединению разрозненных итальянских земель под своим началом, то есть опять же целостности.

В этой книге создан прекрасный образ человека эпохи Ренессанса. Что касается обратной теневой стороны личности и деятельности Светлейшего Герцога, она, несомненно, существует, как и у любого выдающегося человека и правителя, надеюсь прочитать поподробнее об этой незаурядной личности в другой книге Рафаэля Сабатини – «Жизнь Чезаре Борджиа», которая построена на обширном фактическом материале.

admin добавил цитату 2 года назад
Он скоро узнает, что я сделан из пороха, и, если взорвусь, его тоже разнесет на куски
admin добавил цитату 2 года назад