Ли Чайлд - Джек Ричер, или Гость

Джек Ричер, или Гость

4.4
6 прослушали и 2 хотят послушать 2 отзыва и 6 рецензий
Год выхода: 2016
Серия Джек Ричер (#8)
13 часов 41 минуту
  • Советую 2
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

16+ Перевод с английского: С. Саксин (Джек Ричер, или Гость, Гость), 2008.
Другие названия: Running Blind, The Visitor; Гость; Поиск вслепую.
Правду говорят, что добрые дела наказуемы.
Не успел Джек Ричер помочь хорошему человеку избавиться от вымогателей, как его тут же схватили агенты ФБР и начали задавать странные вопросы, из которых следует, что его подозревают в убийстве двух женщин, бывших военнослужащих, дела которых он вел, будучи военным полицейским.

Обстоятельства смерти обеих женщин загадочны и непонятны.
Экспертами ФБР составлен психологический портрет преступника, и Джек Ричер как нельзя лучше соответствует ему.
Специальный агент Нельсон Блейк и его команда уверены, что Джек должен знать ответы на вопросы, почему и, главное, каким образом умерли эти женщины.

Лучшая рецензияпоказать все
Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

ФБР в дураках

Оставил и автор и его герой. Ричера хватает ФСБ и обвиняет в совершении им двух преступлений: убийстве женщин, которых он знал, когда он был военным полицейским. Потом Ричера освобождают и вынуждают помогать отделу, где составляют психологические портреты серийных убийц - отделу "профайлеров", воспетому в десятках фильмов и сериалов. Однако Чайлд немало над этим отделом поглумился. Ричер тоже. Очень захватывающе. Быть может не лишено недостатков, но кому это вообще интересно, если захватывает, вырывает из действительности и даёт несколько часов покоя?

Доступ к аудиокниге заблокирован по запросу правообладателя.
28 слушателей


Михаил № 2 в рейтинге
поделился мнением 4 месяца назад
Моя оценка:
Эдуард № 15 в рейтинге
поделился мнением 8 месяцев назад
Моя оценка:
Roni написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

ФБР в дураках

Оставил и автор и его герой. Ричера хватает ФСБ и обвиняет в совершении им двух преступлений: убийстве женщин, которых он знал, когда он был военным полицейским. Потом Ричера освобождают и вынуждают помогать отделу, где составляют психологические портреты серийных убийц - отделу "профайлеров", воспетому в десятках фильмов и сериалов. Однако Чайлд немало над этим отделом поглумился. Ричер тоже. Очень захватывающе. Быть может не лишено недостатков, но кому это вообще интересно, если захватывает, вырывает из действительности и даёт несколько часов покоя?

SedoyProk написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Бродяга Джек Ричер

В предыдущей части серии Джек Ричер внезапно из лица без определённого места жительства (БОМЖ) становится владельцем дома, оставленного ему в наследство Леоном Гарбером. Поэтому в новой книге ГГ встаёт перед неразрешимой дилеммой – вести оседлый образ жизни, владея большим особняком и роскошным джипом, наслаждаясь любовью к Джоди, женщине своей мечты, или бросить всё и снова стать счастливым скитальцем. Думаю, что единицы в нашем мире даже задумались бы над выбором.
Удивительный персонаж Джек Ричер. Редкий типаж, для которого «жизнь бродяги» составляет счастье. В этой книге ему приходится делать выбор между безумной любовью к Джоди и своим настоящим призванием – «жизнью бродяги».
«Ричер вдруг поймал себя на том, что он счастлив. Он куда-то направляется. Находится в движении. Кровь у него в жилах потекла быстрее, словно у животного в конце зимы. Старый демон странствий тихонько нашептывал ему на ухо: "Сейчас ты счастлив. Ты счастлив, разве не так?"
Да, интрига в книге закручена очень лихо, поиск серийного убийцы возможна только с помощью Джека Ричера. Детективная составляющая произведения по-настоящему сложна и запутана. Очень интересно следить за действиями сотрудников ФБР. А действия Ричера вызывают только положительные эмоции. Там, где действия правоохранительных органов ограничены рамками закона, возможности Джека не ограничены ничем, он сам следователь, адвокат, судья, прокурор и палач в одном лице.
Конечно, те условия, при которых совершались убийства, у меня вызвали большой скепсис и сомнения в возможности не оставлять улики. Но! Либо веришь автору и читаешь, либо откладываешь книжку с возгласом – не может быть! Чайлд Ли - большой молодец, он очень увлекательно пишет, раскручивая сюжет с большими подробностями и деталями. Поэтому увлечённому читателю некогда задаваться вопросами, а хочется просто следовать за автором и Джеком Ричером в поиске преступника. Как вам слова ГГ страниц за сто до конца книги: «Я просто не знаю. Это какая-то головоломка». Поневоле голову сломаешь, если даже Ричер не знает, как найти убийцу.

sasha_tavi написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Интересное дело в этот раз попалось Ричеру - настоящий серийный убийца, мечта любого детектива. Все в лучших традициях жанра: необычный способ убийства, играющий в кошки-мышки с ФБР преступник, ограниченное время для спасения следующей жертвы. Читать было очень увлекательно, расстроило только с каким упорством автор намекал на убийцу. Я было уже подумала, что автор водит меня за нос, но нет убийцей оказался самый очевидный подозреваемый. Но (хоть что-то!) мотив преступления все же удивил.
Еще одна ложка дегтя - это отношения главного героя с Джоди. Вот уж поразительно неудалая пара! Удивительно, что до этого у Ричера были отличные романтические линии, а тут прям как школьник писал, настолько неловко и нелепо. И Джоди внезапно превратилась в истеричку, что вдвойне странно после событий прошлой книги: поводов бояться там было побольше, а такой паники не наблюдалось. В общем, финал закономерный.

pif2005 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Эта книга была первой прочитанной мной из серии о Джеке Ричере. Язык скупой и в то же время сочный. Замечательные диалоги. Яркий ГГ. В книге понравилось все. После нее перечитал все написанное Чайлдом Ли из этой серии, но до сих пор считаю ее лучшей.

Simple_Button написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Весьма достойный детектив.
Скажу честно, у меня все время было сравнение героя с Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд , возможно это связано, с тем, что они оба бывшие военные. Оба замкнутые и со сложными характерами. Но Страйк упивается своей ситуацией и всячески подчеркивает то, как он "мужественно переносит все тяготы и лишения, которыми щедро одаривает его судьба" (рецензия). А вот Ричер наоборот, он сам кузнец своего счастья.
Наш герой способен анализировать ситуацию, даже когда его захлестывают эмоции, но старается остановиться и взвесить все "за" и "против". Хоть я и сравнивала его со Страйком, все же Амос Декер ближе к Ричеру по духу и поведению. У меня в начале книги даже закрадывались подозрения, что я читаю продолжение про Декера, настолько они похожи.
Что же касается книги и сюжета, то тут все просто и сложно одновременно. То как убивают женщин я догадалась весьма быстро, а вот убийцу долго не могла определить. Скорее всего это связанно со скоростью чтения. Поскольку книгу прочитала за пару дней, то у меня не было достаточно времени для анализа убийств и состыковок фактов. Но я и не отношусь к тем, кто любит угадывать убийцу. Я предпочитаю до последнего оставаться в неведение и в самом конце вспоминать и анализировать.
В целом книга приятная, легко читается. В ней почти нет подробностей из серии "кровь/кишки", поскольку все убийства без кровные.

admin добавил цитату 8 месяцев назад
Обеспокоенный гражданин, в одиночку вступившийся за права какого-то владельца ресторана, ничего не добьется независимо от того, каким бы удачным ни было начало. Одиночки никому не страшны, потому что любого одиночку можно смять простым числом. В любом случае, одиночка рано или поздно или умрет, или уедет, или потеряет…