Шнайдер Хансйорг - Смерть докторши

Смерть докторши

3.2
1 прослушал 4 рецензии
7 часов 20 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Еще вчера комиссар базельской полиции Петер Хункелер не предполагал, какое ужасное преступление придется ему расследовать в ближайшие летние недели. Многие жители города уехали в отпуск, а те, кто остался, не собирались ни грабить, ни убивать. И вот на тебе: доктор Криста Эрни найдена мертвой в своем кабинете. Кто убийца? Пациент, родственник, любовник, а может быть, родной сын? Детективный роман известного швейцарского писателя Хансйорга Шнайдера, лауреата Базельской литературной премии, впервые выходит на русском языке.

Лучшая рецензияпоказать все
tatelise написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

К сожалению мне, как большой любительнице детективов, этот не понравился. Я являюсь более сторонником классического детектива, чтобы было расследование. Здесь же главный герой пьет и болтает, потом -бац- и все ясно. Я поклонник загадочного расследования, интересного сюжета, ничего этого в книге не увидела. Вот даже и написать то нечего в отзыве о ней. Хотя само по себе, смерть докторши , звучит интригующе. Выходит , что самое интересное это название книги. Заставила себя дочитать книгу, иначе не имела бы я право писать о ней. Вернусь я лучше к Агате Кристе, Сименону, Стауту, Гарднеру...

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
5 слушателей
0 отзывов
0 цитат


tatelise написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

К сожалению мне, как большой любительнице детективов, этот не понравился. Я являюсь более сторонником классического детектива, чтобы было расследование. Здесь же главный герой пьет и болтает, потом -бац- и все ясно. Я поклонник загадочного расследования, интересного сюжета, ничего этого в книге не увидела. Вот даже и написать то нечего в отзыве о ней. Хотя само по себе, смерть докторши , звучит интригующе. Выходит , что самое интересное это название книги. Заставила себя дочитать книгу, иначе не имела бы я право писать о ней. Вернусь я лучше к Агате Кристе, Сименону, Стауту, Гарднеру...

Selennita написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дочитав этот детектив ранее незнакомого для меня автора полезла в интернет в поисках других его книг, но увы о других книгах пока остаётся только мечтать.
С чем же столкнулась на страницах романа известного швейцарского писателя и лауреата Базельской литературной премии впервые вышедшего на русском языке? С необычайно запутанным убийством скажут любители детективов и отчасти будут правы. Шнайдер мастер своего дела - сюжет настолько закручен, что только ближе к концу понимаешь кто настоящий убийца. Нет не только этим привлёк меня автор да ещё так, что эта книга станет одним из открытий года. На страницах этого небольшого по объёму произведения произошла встреча с моей юношеской влюблённостью в комиссара Мегрэ. Конечно же комиссар ведущий расследование носит другое имя да и само убийство произошло не в Париже, но несмотря на все различия сходство есть.
Место действия описываемых событий - небольшой швейцарский город Базель.
Главное действующее лицо - комиссар базельской полиции Петер Хункелер предпенсионного возраста и любитель пива.
Что покорило и перенесло в далёкую юность - живая атмосфера всех происходящих событий и настоящие действующие персонажи. Как и у Сименона обычные люди с их радостями, печалями и большими и маленькими проблемами.

miauczelo написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

4-я часть детективного цикла Хансйорга Шнайдера про комиссара базельской полиции Петера Хункелера, в прошлом отца семейства, а ныне разведенного.
Это не детектив в классическом понимании этого слова. Тут нет напряженного расследования, подробных описаний его этапов, почти буквального изложения заключений патологоанатома, тщательного анализа улик. Петеру Хункелеру остается всего ничего до пенсии, и этими жаркими июльскими днями он предпочитает плавать в Рейне (так ему лучше думается), любоваться окрестностями, выпить прохладного пива, выходные провести у подруги в Эльзасе, а не топтать ноги, опрашивая свидетелей. Впрочем, никакой спешки и нет, хотя начальник, как и подобает начальнику, торопит. Примерно две трети книги и занимают перемещения комиссара между Базелем и Эльзасом, а остальная треть – на первый взгляд ничего не значащие разговоры (и ни в коем случае допросы в офисе без кондиционера) с людьми, которые могут или не могут иметь отношение к смерти доктора Кристы Эрни.
Тут есть убийство, и не одно. И не только убийство. Но нет разбросанных улик, на основании которых можно гадать о личности убийцы и его мотивах. Есть разговоры комиссара с людьми, такими разными, ведь смерти доктора Эрни могли желать бывшие товарищи по партии, считающие ее предательницей и ренегаткой, близкий человек, как-то ей обиженный, наркоманы, взломавшие врачебный кабинет в поисках наркотиков, родственник пациента, умершего из-за ошибочного диагноза… Разные люди, разные разговоры. И куда ни ткнись в деле убийства докторши, все упирается в любовь. Кто-то ценит любовь при наличии душевной надстройки и классового сознания, для кого-то любовь – всегда тайная, опасная и запретная, для кого-то – ошибка, приносящая не счастье, а душевные невзгоды, а кто-то упорно уничтожает все свои шансы любить, мстя женщине, которая делает мужчину слабым.
Книга, удачно маскирующаяся под психологический детектив (найденные улики недостаточны и косвенные), рассказывающая о людях пуританского города Базеля, о любви преодолевающей, любви греховной, тайной, опасной, любви-ненависти, о любви, придающей сил.
Может быть потому, что это не первая книга цикла, автор пишет о взаимоотношениях комиссара с коллегами довольно кратко, лишь парой фраз обозначая возможный конфликт (с начальником Сутером), дружеские отношения с капралом Луди, непонятно сложные отношения с Мадёреном. Для читателя, знакомого с предыдущими расследованиями Петера Хункелера, этой краткости, возможно, и достаточно, а мне не хватает, коллеги комиссара пока что схематичны, без глубины и объёмности.
***
Не последнюю роль в расследовании сыграет черная кошачья шерстинка.

mila_shik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С какой бы стороны я не подходила к рецензии, как бы не пыталась преподнести мысли, все сводится к сплошным спойлерам. Я хотела бы обойтись без них, читайте сами и делайте выводы, но не всегда получается, так как хочешь.

Сентиментальный детектив. В принципе ожидаемо, расследование ведет немолодой обаятельный комиссар Петер Хункелер, страсти молодости уже прошли, хочется спокойной размеренной жизни с размышлениями о смысле жизни, любви и мщении, о предназначении человека и мужской сексуальности. За этими мыслями, разговорами и таким спокойным повествованием я не заметила, как убийство раскрылось, как-то само собой и без лишних усилий.

Вернее убийство не раскрылось, а убийца сам себя раскрыл – он подбрасывал улики и вообще искал встреч с комиссаром. Необычное поведение для убийцы, но

человек живет на свете, чтобы делать выбор, и я выбрал свободу быть самим собой

Если обстоятельства давят и не дают быть самим собой, кто-то из вне портит картину твоего мира и вообще

жить - значит любить, любить – значит становиться виновным, становиться виновным – значит нести наказание, нести наказание – значит умереть, умереть – значит жить

нужно просто стать виновным, чтобы умереть.

Книга такая ровная, спокойное повествование и какой-то глубокий трагизм во всей этой истории. Одни люди ошибаются, жизни других рушатся, а может они рушатся не по вине первых, но нужно найти источник для мести, чтобы виновным сделать другого человека и именно его обвинить в своих неприятностях. И именно этот человек будет объектом, через который станешь виновным. Если проще - убить кто ошибся, больше же некого, и обвинив себя в его смерти - умереть. Как бы оправдать собственное самоубийство и поставить жирную точку в своей никчемной жизни.

Если захотите книгу почитать именно как детектив - не стоит и конечно с Мегрэ (в аннотации написано, что Петер Хункелер ничем не уступает знаменитому Мегрэ) сравнивать не надо (по-моему скромному мнению), если захотите почитать просто интересную книгу с нотками психологической драммы, то вперед.

Долгая прогулка 2017. Команда Believers. Октябрь. Основное задание