4.1
3 прослушали и 11 хотят послушать 1 отзыв и 11 рецензий
12 часов 7 минут
Альтернативные озвучки
  • Советую 1
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Главный герой драмы преодолевает чувственные соблазны, уготованные Мефистофелем, его стремление к знаниям является стремлением к абсолюту, он становится аллегорией человечества, с его неукротимой волей к знанию, созиданию и творчеству.

Сочинение, насыщенное научной мыслью и философией века Просвещения, воплощение поисков смысла жизни.

Также книга доступна в озвучке артистов театров

Лучшая рецензияпоказать все
Wastrox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Закрыв глаза, в сердцах я вопрошаю: Кто я таков? Что о себе я знаю? Как мелок я, чтобы судить о том, Что Гёте создал жизни всей трудом!

С душой написанное мудростью - нетленно. Как оценить, что на века бесценно? В чем скрыто столько знаний и труда, И вера в человека навсегда!

Природы тайны мы постичь стремимся, Величие богов хотим стяжать - Не в силах даже над собой подняться, Другими всяк желает управлять!

Мы драпируем способами всеми Свое безволье, трусость, слабость, лень. Мечтаем о божественном и светлом, В душе тая, что часто тень милей.

Хотим проникнуть в суть явлений, Не углубляясь в суть себя. И не выносим наставлений, Но поучаем всех и вся.

Среди житейской суеты В нас гибнут лучшие мечты. Все в жизни знает свой черед: Вы только сейте, урожай придет.

Я не решался взяться за эту потрясающую книгу много лет. Большое спасибо Arlett и виртуальному книжному клубу "Борцы с долгостроем" за вдохновение!

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
22 слушателей


Иулия № 48 в рейтинге
поделилась мнением 7 месяцев назад
Моя оценка:
Wastrox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Закрыв глаза, в сердцах я вопрошаю: Кто я таков? Что о себе я знаю? Как мелок я, чтобы судить о том, Что Гёте создал жизни всей трудом!

С душой написанное мудростью - нетленно. Как оценить, что на века бесценно? В чем скрыто столько знаний и труда, И вера в человека навсегда!

Природы тайны мы постичь стремимся, Величие богов хотим стяжать - Не в силах даже над собой подняться, Другими всяк желает управлять!

Мы драпируем способами всеми Свое безволье, трусость, слабость, лень. Мечтаем о божественном и светлом, В душе тая, что часто тень милей.

Хотим проникнуть в суть явлений, Не углубляясь в суть себя. И не выносим наставлений, Но поучаем всех и вся.

Среди житейской суеты В нас гибнут лучшие мечты. Все в жизни знает свой черед: Вы только сейте, урожай придет.

Я не решался взяться за эту потрясающую книгу много лет. Большое спасибо Arlett и виртуальному книжному клубу "Борцы с долгостроем" за вдохновение!

SvetSofia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Иоганн Вольфганг Гете – это конечно глыба. В мировой литературе его творчество сопоставимо с тем, что совершил Шекспир в Англии, Пушкин в России, Бальзак во Франции. Великий поэт и мыслитель, символ эпохи, флагман Просвещения, практически национальный герой. И самым его известным произведением по праву считается трагическая поэма в двух частях – «Фауст», в которой речь идет о докторе Фаусте, чернокнижнике и алхимике, продавшем душу дьяволу в обмен на любовь юной девы Гретхен (Маргарита).

Гете взял за основу поэмы народную немецкую легенду о реально жившем в XV веке алхимике, который якобы спутался с нечистым и погиб от его рук, когда срок договора истек. Придав своему сочинению форму поэмы, Гете сделал легенду изящной и творчески переработал весь материал в собственное философское произведение, рассказывающее о человеческом пороке, сверхъестественных силах и судьбе, которую невозможно обмануть.

Доктор Фауст заключает с Мефистофелем договор о том, что получит любовь юной девушки Гретхен в обмен на свою бессмертную душу. Фаусту безразлична загробная жизнь, поэтому он с легкостью соглашается на сделку, а коварному дьяволу только того и надо. И вот, договор скреплен, Фауст получает свое. Отныне начинаются его похождения в мире людей и в загробном мире духов.

Трагедия не случайно разбита на две части, и не случайно большинство читателей знает только о существовании первой, потому что вторая справедливо читается сложнее и словно бы полемизирует с древнегреческими трагедиями, потому что изобилует массой различных фантастических существ и богов, смешавшихся между собой в дионисийском празднестве богатого урожая.

Что касается первой части, показательны иллюстративные сцены самого Фауста, его ученика Вагнера, их прогулки по городу в компании черной собаки (сам дьявол) и любовные сцены между героем и Гретхен. Произведение пронизано символизмом, так характерным для прозы Европы, в которую уже проникли идеи гуманизма и рационализма. Фауст – воплощение не средневекового скоморошества и шаманства, а реального ученого, который применяет научные методы познания, не верит в иные силы. Он также воплощение, собирательный образ всего человечества, которое бросает неизвестности вызов и готово исследовать все новое.

Трагедия же Фауста очень проста – она заключается в том, что человек не всесилен, и имеет пределы своего познания, душевных сил, наконец, подвержен порокам, и в конечном счете дьявол всегда побеждает в этой сделке – иначе сделки бы просто не было. С темными силами лучше не заигрывать.

Конечно же читать «Фауста» следует только в классическом переводе гениального Бориса Пастернака. Это произведение – один и столпов, на котором стоит весь фундамент европейской и мировой культуры, литературы и языка, потому что является архетипом и философской концепцией целых поколений людей, не утратившей актуальности и до настоящего времени.

При этом не ждите от поэмы легкого слога, «Фауст» сложен и его чтение – определенная интеллектуальная работа, но усилия окупятся сторицей, и вы серьезно обогатите свой багаж знаний. В конце концов, поэзия обогащает внутренний мир.

girl_on_fire написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

На классические произведения всегда достаточно сложно писать рецензии, ведь о классике уже много всего сказано другими, да и вообще, она очень громким басом говорит сама за себя, ведь не каждую книгу будут читать с удовольствием на протяжении нескольких веков. Еще сложнее, чем просто написать рецензию на классику, это написать рецензию, в которой ты хочешь сказать, что книга тебе понравилась, но одновременно с этим кое-что в ней все же... ммм... понравилось не очень.

Мне кажется, что «Фауст», как и «Преступление и наказание», «Улисс», «Война и мир» и прочие гиганты классической литературы, становятся у некоторых людей каким-то мерилом. «Ты не читал «Фауста»? Как ты смеешь тогда говорить, что любишь книги?!» или «Ах, ты читал «Фауста», но он тебе не понравился? Да как вообще может не понравиться это великое произведение?». Что-то в таком роде можно услышать в отношении многих книг, причем часто от людей, которые сами читали лишь сокращение, но в жизни не признаются в этом грехе. Мне «Фауста» нужно было читать по программе, но и без программы я собиралась за него взяться, в основном благодаря Булгакову, ведь некоторые детали из этой пьесы были использованы Михаилом Афанасьевичем в его романе «Мастер и Маргарита», который мне очень нравится. И вот прочла я «Фауста», но я не могу сказать, что я осталась от него в восторге. Вернее, все по порядку.

Первая часть трагедии, в которой перед взглядом зрителя предстает история любви Фауста и Маргариты, мне пришлась по вкусу. Я проглотила ее буквально за полдня и насладилась ею в полной мере. Прекрасная и трагичная история, которая действительно впечатляет и захватывает. Все герои очень интересны. Мефистофель, Фауст, Гретхен. Несмотря на то, что я знала - хорошему финалу в этой истории не бывать, я, тем не менее, с волнением следила за судьбами героев, особенно за судьбой Маргариты, которая очень понравилась мне своей нежностью и доверчивостью. Вот если бы история о Фаусте и закончилась с первой частью, то я бы поставила книге «пятерку», но меня ожидала вторая часть.

Сказать, что вторая часть повергла меня в тихий шок, это просто не сказать ничего. Окрыленная, после прочтения первой части, и уверенная в том, что мне предстоит чудесный вечер в обществе Фауста и Мефистофеля, я, не ведая дурного, принялась за чтение второй части. Да, символизм - это круто, скажу я вам, но здесь он что-то меня не впечатлил. Я не буду отрицать того, что, быть может, я просто чего-то не понимаю, упускаю что-то невероятно умное и мудрое, всякое случается. Но лично для меня история Фауста заканчивается со смертью Маргариты. Остальное - чистой воды символизм. Конечно, концовка произведения хороша. Я читала ее с удовольствием и облегчением от того, что вторая часть пришла к своему завершению.

Но все же, как ни крути, я не могу отрицать того, что пьеса Гете хороша. Для меня она явно не станет любимой и я, скорее всего, не буду ее перечитывать, но классика - это классика. Нравится они или нет, но знать ее нужно. И я рада, что «Фауста» я все же прочла, ведь первой частью я сполна насладилась, хоть вторая и заставила меня помучиться.

Прочитано в рамках «Игры в классики».

ShiDa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

«Непреодолимый соблазн».

Сложные у меня отношения с Гете. Уважала его заочно. А как можно не уважать Гете? Как-то и неловко сказать, что ты его не понимаешь, прослывешь еще неучем, не знакомым с истинной эстетикой. Помню, как тяжело мне было знакомиться со «Страданиями юного Вертера» – книгой по нынешним временам невыносимо патетичной, с обильными юношескими переживаниями, кои нынче можно назвать разве что «ванильными».

С «Фаустом» дело обстоит несколько лучше: по крайней мере, в нем нет метаний неокрепшего сентиментального существа и любовной патоки. История Фауста мне нравится, но нравится больше та часть, которая Гете не принадлежит. Легенда о Фаусте, что продал душу дьяволу и потом попал в ад, – это классическая немецкая байка, которой уже лет пятьсот. О нем много писали, в т.ч. пьесы, баллады, рассказы. Сам Фауст (а это реальный человек, жил в 16 веке, прям в разгар Инквизиции) вряд ли продавался дьяволу, хотя (Википедия) и выдавал себя за ученого мага. Все его гнали, а погиб он при странных обстоятельствах, что еще больше подогрело о нем слухи.

Хотя о Фаусте писали много и охотно, в т.ч. Саша Пушкин, Кристофер Марло, Поль Валери и Томас Манн, в первую очередь вспоминается именно Гете. Мои претензии к этой титанической работе исключительно субъективны, и касаются они сложности восприятия текста и образа главного героя (а может, нужно было читать не Пастернака?).

Первая часть мне искренне понравилась. Она удивительно кровава и жестока, отлично показывает трагичность положения Фауста, его несовершенство, его жесткость и без козней Мефистофеля. И не важно, что образ Гретхен (Маргариты) мне не нравится, ведь она, по сути, отдается совершенно чужому человеку, не думая о последствиях, а потом и вовсе совершает ужасный грех. Фауст кажется намного хуже Маргариты: он добивается невинной девушки, хотя не собирается иметь с ней серьезных отношений, губит ее, ее же семью, потом долго о ней не вспоминает (а на кой?), а затем внезапно решает ее спасти. Маргарита заслуживает уважения уже потому, что отказывается принять помощь от Фауста и Мефистофеля. Фауст же в созданной им ситуации выглядит крайне непривлекательно.

Может быть, вторая часть реабилитирует главного героя? Но вторая часть, в сравнении с первой, невыносимо скучна (поэтому на сцене и в фильмах показывают всегда только первую часть). Чтобы в ней разобраться, нужно хорошо знать мифологию и древнюю историю, знаниями из школьных учебников тут не обойтись. Плюс вторая часть сумбурна, фрагментарна, все в ней скачет, из-за чего сложно уследить за изменениями в главном герое (а были ли они?).

Если честно, мне хотелось бы, чтобы этот Фауст загремел в ад за свою связь с Мефистофелем. Но Гете решает его спасти и отправить волею высший сил в рай. На самом деле, если так посмотреть, Фауст всю книгу сам создавал себе проблемы, Мефистофель лишь сопутствовал в его начинаниях, но уж никак не делал Фауста хуже. Но Фауст любит сваливать свои ошибки на нечистую силу. Тут я соглашусь с Клайвом Льюисом, что Фауст сам содержит дьявольское начало. Мефистофель больше похож на отражение его собственного эго. Умный человек скажет: «Но он же осознал к своей смерти…» Осознал, но не то. Раскаялся ли? Нет. По Гете мораль «Фауста» должна звучать так: «Можешь творить любую дичь лет этак до 60, а потом просто сделай какое-то хорошенькое дело, проникнись чем-то возвышенным – и Бог тебя спасет» (прям мораль некоторых наших современников, которые в обычной жизни осознанно делают какую-то жесть, а потом бегут в церковь каяться… а затем по новой все). Спасет ли Бог? Разве финальные мысли Фауста обнуляют его прошлые поступки? Что может искупить его договор (заключенный сознательно, в здравом уме) с Мефистофелем? Мефистофель придерживался своей части сделки, да и Фауст ему не перечил. Так с чего спасению-то взяться? И чего стоит спасение, зачем оно нужно, если душа к этому спасению не готова?

Может быть, Гете хотел быть оптимистом, оттого и сделал счастливый финал. Но я не принимаю его логику и этот его оптимизм. Человек должен платить хотя бы за те ошибки, что приводят к чьей-то смерти. А Фауст так ни за что и не заплатил, все ему списалось за то, что раньше он «служил людям». Но, давайте честно, многие «служат людям», не только Фауст. Может, я ошибаюсь, что-то не поняла и т.п. Позже, может быть, вернусь к этой истории и попытаюсь посмотреть на нее с иного ракурса.

P.S. Мефистофеля пожалели бы. Вечно он во всем виноватый.

Dixi.

Прочитано в рамках игры Собери их всех.

marfic написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Дааааа, друзья. Видать мой мозг совсем усох после школы/университета и "великую и ушастую" классику ну никак воспринимать не хочет.

Сие творение, при всем моем большом желании его полюбить, шло у меня очень туго: отрывочность сюжета, устаревшие декорации, перенасыщенность отсылками к мифологии или, того пуще, сатира на современных автору критиков или писателей - все это не очень способствовало погружению в чтение. Подозреваю, что если изрядно поработать с текстом: сесть с компом рядом, ежестрочно гуглить, не отвлекаться и, не дай бог! ничего не читать параллельно - то может и проникнешься любовью к этим местами мудрым и, наверное, бессмертным строкам.

В целом от произведения осталось ощущение, что оно может быть интересно только филологам, а порадовал в нем только один монолог:

Как лик святых сияньем окружен,
Так добродетель высшая венчает
Чело владыки: ею обладает
Лишь он один, и всем он одарен;
Все, что народу нужно, любо, мило,
Нам божество в лице его явило.
Увы! К чему рассудка полнота,
Десницы щедрость, сердца доброта,
Когда кругом все стонет и страдает,
Одна беда другую порождает?
Из этой залы, где стоит твой трон,
Взгляни на царство: будто тяжкий сон
Увидишь. Зло за злом распростинось,
И беззаконье тяжкое в закон
В империи повсюду превратилось.
Наглец присваивает жен,
Стада, светильник, крест церковный;
Хвалясь добычею греховной,
Живет без наказанья он.
Истцы стоят в судебном зале,
Судья в высоком кресле ждёт;
Но вот преступники восстали -
И наглый заговор растет.
За тех, кто истинно греховен,
Стоит сообщников семья -
И вот невинному "виновен"
Твердит обманутый судья.
И так готово всё разбиться:
Все государство гибель ждёт.
Где ж чувству чистому развиться,
Что к справедливости ведет?
Перед льстецом и лиходеем
Готов и честный ниц упасть:
Судья, свою утратив власть,
Примкнет в конце концов к злодеям.
Рассказ мой мрачен, но, поверь,
Еще мрачнее жизнь теперь.
И нам нельзя откладывать решенья!
Средь этой бездны зла и разрушенья
И даже сан небезопасен твой.

Медвепуту посвящается

Я дочитала. А стоит ли дочитывать, если ну совсем-совсем не идет? Вопрос спорный.

admin добавил цитату 1 год назад
С талантом человеку не пропасть. Соедините только в каждой роли Воображение, чувство, ум и страсть И юмора достаточную долю.